Молодой человек арестован за поиск информации о смерти его невесты в Пекине


Юань Лия и её жених Пэн Сун. Фото: Weibo.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

После большой акции протеста, призывающей к расследованию смерти молодой девушки, полиция в Пекине арестовала её жениха, когда он пытался узнать о том, что с ней произошло. Никаких обвинений ему при этом предъявлено не было.

Со слов доктора Сюй Юнчжи, известного адвоката по правам человека и основателя правового исследовательского центра «Гунмэн», 22-летняя Лия Юань умерла при весьма подозрительных обстоятельствах в торговом центре Цзинвэнь Mall в Пекине. Её жених Пэн Сун, также 22-х лет, был арестован после того, как попросил о просмотре записи видеонаблюдения в ТЦ.

16 мая Сюй опубликовал сообщение в своём блоге о том, что семья Юань позвонила ему и попросила помочь найти адвоката для Пэн, которого задержали в центре заключения Фэнтай в Пекине.

Сюй рассказал корреспонденту радиостанции «Голос Надежды», что он не знает, почему жених Юань был задержан: «Его семья не получила никаких официальных документов. Власти только сказали им, что Пэн был задержан в центре заключения Фэнтай без объяснения причин».

Юань умерла 3 мая после падения с четвёртого этажа торгового центра. Полиция называет её смерть самоубийством, её тело сразу же кремировали, уголовное дело не было возбуждено.

Юань родом из провинции Аньхой. Когда просьба её родителей о расследовании была отвергнута полицией, мать девушки призвала других рабочих-мигрантов из провинции Аньхой помочь ей.

8 мая более собрались около 1000 человек, они требовали, чтобы полиция провела расследование, была ли Юань изнасилована и убита.

Полиция по охране общественного порядка, вертолёты и большие полицейские фургоны окружили толпу, но людям удалось прорваться сквозь полицейский кордон и выйти на площадь Тяньаньмэнь, согласно сообщению вебсайта «Революция жасмина в Китае».

21 мая рупор режима, агентство «Синьхуа» подтвердило, что Пэн Сун был действительно арестован, его обвинили в распространении слухов в Интернете: «Пэн — друг Юань, распространял информацию в Интернете после того, как Юань покончила с собой, он сказал, что она умерла при загадочных обстоятельствах, и подстрекал земляков из провинции Аньхой требовать объяснения от менеджеров торгового центра. Таким образом, слухи о смерти Юань быстро распространились в Интернете».

10 мая, согласно сообщению крупнейшего СМИ Shenzhens онлайн, пользователь сети под ником Jane_Yezi написал на Weibo: «Сказано, что девушка была изнасилована пятью охранниками. Полиция не расследовала это дело, потому что у босса Цзинвэнь Mall есть очень сильный покровитель. Вы когда-нибудь видели, чтобы такое большое событие никакие СМИ в Пекине не смели освещать?»

Хо Пo, независимый политический критик, проживающий в Пекине, рассказал корреспонденту «Голос надежды», что жених Юань пришёл в полицейский участок, желая получить видео с камеры наблюдения, усстановленной рядом с тем местом, где была убита Юань. Полиция сказала, что они не были женаты, и что видео может быть получено только ближайшими родственниками Юань.

«После этого мать Юань также приходила в полицию, чтобы попросить видео, но полицейский сказал ей, что уголовное дело не было возбуждено, и не позволил посмотреть видео. После массовых акций протеста полиция показала два видео».

Хуа полагает, что полиция арестовала жениха Юань из-за акции протеста. Они обвинили его в разжигании беспорядков.

«Это вина полиции, что люди протестовали. Полиция не имеет права обвинять жениха Юань. Я думаю, что полиция была шокирована массовой акцией протеста и поэтому пыталась обвинить его», — сказал Хуа.

Сюй призвал адвокатов, чтобы они помогли жениху Юань.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайской провинции Хэбэй горы откладывают яйца
  • Хакеры режима КНР усилили атаки на сайт The Epoch Times
  • Истории Древнего Китая: Судьба формируется душой, а счастье наступает тогда, когда делаешь добро
  • Компартия Китая хочет очистить свои ряды от пенсионеров
  • Китай наводнён опасными продуктами питания


  • Top