В День защиты детей китайцы протестуют против сексуального насилия над детьми


Китайские блогеры и активисты с надписями, призывающими директора школы оставить в покое детейКитайские блогеры и активисты с надписями, призывающими директора школы оставить в покое детейСегодня, 1 июня, всемирный День защиты детей. Китайский народ и чиновники отмечают его по-разному. Первые проводят показные праздничные мероприятия, а вторые развернули масштабную кампанию «Оставьте в покое детей», направленную против сексуального насилия над детьми со стороны чиновников, учителей и директоров школ.

Ассоциация женщин города Гуанчжоу сообщила, что за последние три года в провинции Гуандун сексуальному насилию подверглись 2 506 девочек, половина из которых младше 14 лет. В 65% таких случаев насильником был знакомый им человек, сообщает китайскоязычная служба Би-би-си.

Кроме этого, за последние 20 дней китайские СМИ сообщили минимум о восьми случаях изнасилования детей, в которых участвовали школьные учителя и даже директора школ.

Так 15 мая стало известно, что директор начальной школы уезда Цяньшань провинции Аньхой за 12 лет изнасиловал 9 школьниц; 18 мая появилось сообщение о том, что учитель школы уезда Шучен провинции Аньхой надругался над 7-летней девочкой; 20 мая сообщили, что охранник детского сада города Циндао провинции Шаньдун насиловал детей; 21 мая СМИ рассказали, что 54-летний школьный учитель из уезда Тунбо провинции Хэнань принуждал к сексу свою ученицу; в тот же день в полицию уезда Цзяхэ провинции Хунань поступила жалоба на местного учителя начальной школы за изнасилование девочек; 22 мая стало известно, что директор школы города Лэйчжоу провинции Гуандун многократно насиловал двух школьниц; 27 мая полицейские арестовали учителя школы в городе Шэньчжене провинции Гуандун, который изнасиловал четырёх школьниц.

Но самый резонансный случай, который и вызвал волну протеста, произошёл 8 мая в городе Ваньнин провинции Хайнань. Директор местной школы №2 Чен Цайпэн вместе с госслужащим одного из ведомств повели 6 школьниц в гостиницу и изнасиловали. Самой младшей девочке 11 лет, самой старшей — 14. Власти заявили, что насилию подверглись только две девочки, а четыре остались нетронуты, но родители этих детей не согласны с таким заявлением.

В связи с этим 27 мая известная китайская активистка в области прав человека Е Хайянь пошла к зданию школы №2 и с плакатом «Директор школы, если хочешь вести кого-то в номера, обращайся ко мне. Оставь в покое детей» стала громко требовать привлечь к ответственности директора школы. Она также требовала отставки чиновников местного управления образованием.

Женщина простояла там три часа, в течение которых многочисленные прохожие сфотографировали её и её плакат. В тот же день эти фотографии широко распространились в Интернете, а надпись на её плакате стала слоганом начавшейся масштабной народной акции протеста.

Многие жители КНР, в том числе известные правозащитники и народные активисты стали массово публиковать фотографии с такими же надписями, сделанными на своём теле или же на табличках из бумаги.

Однако сама Е Хайянь, которая подняла эту серьёзную социальную проблему китайского общества, подверглась мести со стороны властей.

Чиновники запретили хозяину комнаты, которую она арендует, продлять ей аренду. А 30 мая её избили двое мужчин и 9 женщин прямо у неё дома. Как потом выяснилось, это были полицейские. Е Хайянь пыталась обороняться и ранила руку одному из нападавших. В настоящее время её арестовали и обвиняют в нападении на полицейских.

Кроме этого, органы безопасности предупредили адвокатов, которые выразили желание помочь довести дело до суда, чтобы они не брались за это дело. А родителей пострадавших детей запугали так, что они сейчас боятся встречаться с адвокатами.

Всё это вызвало ещё больший резонанс в китайской блогосфере. Многие пользователи сети уже прямо пишут, что правительство превратилось в бандитов, что партия уже прогнила, и призывают к массовому восстанию.

Пекинский адвокат Лю Вэй рассказал журналисту The Epoch Times, что Е всё ещё находится в полиции, и сейчас в целях поддержания стабильности цензоры уже внесли в «чёрный список» поисковых запросов фразу «школа №2 города Ваньнин».

«Власти совсем не думают решать проблемы, они не заботятся о детях, о правах женщин, а думают только о поддержании стабильности любыми средствами. Это бесчеловечное правительство. Сейчас получается, что отстаивание своих законных прав китайскими гражданами рассматривается как преступление», — говорит адвокат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине полиция тайно кремировала тело сторонника Фалуньгун
  • В Китае арестовали девочку, пролившую воду на машину чиновника
  • Китайских младенцев обучают деловому администрированию
  • Молодой человек арестован за поиск информации о смерти его невесты в Пекине
  • В китайской провинции Хэбэй горы откладывают яйца


  • Top