Депутаты предлагают ужесточить ответственность за поставку некачественных продуктов детям


Новости. Россия, 2июня. Депутат-единоросс Госдумы, координатор Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов предложил ужесточить ответственность за поставку некачественных продуктов питания в школы и летние оздоровительные лагеря, сообщают СМИ.
Госдума. Депутаты предлагают ужесточить ответственность за поставку некачественных продуктов детям. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Депутаты предлагают ужесточить ответственность за поставку некачественных продуктов детям. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

В Международный день защиты детей, 1 июня, депутат Госдумы Михаил Старшинов отметил, что в этот праздник взрослое население страны должно не только организовать детям развлечения и угостить их мороженым, но и задуматься о детских проблемах.

Одной из таких проблем является поставка в дошкольные учреждения, школы и оздоровительные лагеря некачественных продуктов питания. Так, в Иркутске в январе этого года была зарегистрирована в детских садах вспышка сальмонеллёза, в результате которой пострадали 74 ребёнка и 4 сотрудника. Причиной заболевания явились некачественные продукты питания и несоответствие хранения пищевых продуктов санитарным нормам.

В январе этого года в Хабаровском крае было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В результате использования некачественных продуктов для приготовления пищи в Бикинском доме-интернате пострадали от острой кишечной инфекции 10 детей в возрасте от 4 до 15 лет.

В феврале этого же года 300 детей отравились в школьной столовой посёлка Тюхтет Красноярского края. Причиной острой кишечной инфекции явились некачественные продукты.

В Новгородской области в январе этого года в результате несоблюдения санитарных норм работниками пищеблока 21 ученик начальной школы посёлка Крестцы стал носителем норовируса 2-го генотипа, который передаётся пищевым путём. Он был обнаружен у работников пищеблока.

В 2012 году законодательством РФ штраф за отравление детей в школах и лагерях уже был вдвое увеличен и составлял до 7 тыс. рублей для должностных лиц, 70 тыс. рублей — для юридических лиц. При повторном нарушении соответствующих правил предусмотрено его увеличение до 15 тыс. рублей должностным лицам и для организаций — 150 тыс. рублей.

Сейчас предлагается ещё ужесточить эту ответственность, что, вероятно, приведёт к увеличению штрафов.

Однако сами работники сферы школьного и дошкольного питания видят причину отравлений в недостатке финансирования и прихода в сферу обслуживания случайных людей.

По их мнению, государство выделяет слишком мало средств для оплаты тяжёлого труда поваров, модернизации оборудования на кухне, возможности приобрести высококачественные продукты, оборудования для надлежащего хранения продуктов и другое.

Частные структуры, которые пришли в сферу питания дошкольных и школьных учреждений и вытеснили специализированные предприятия, не озабочены здоровьем детей и преследуют личные интересы.

Работники сферы питания убеждены, что во всём мире проблема питания в детсадах и школах стоит на первом месте, у нас же, судя по финансированию, на последнем.

Депутат муниципалитета города Ярославля Вера Никольская заявила, что если в школах за питанием детей следит Онищенко, то садики остаются бесконтрольными. Она предлагает: «Нужно централизованное управление детским питанием, может быть, даже с федерального уровня. Подобный вопрос вполне правомерно поставить перед главой Роспотребнадзора».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве задержан водитель, который на «жигулях» протаранил несколько машин и пытался скрыться
  • Карнавал в Иркутске
  • Основное в мире экономики за неделю с 25 по 31 мая
  • День хулигана прошёл в ЦПКиО им. Горького в День защиты детей
  • Северный флот отмечает своё 80-летие поднятием военно-морского флага

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top