Почему у человека две руки и ноги?


Новости. Великобритания, 2 июня. Почему большинство животных и людей имеют парные конечности? В этом помогла разобраться необычная доисторическая рыба с дополнительными плавниками, сообщают СМИ.

Лондон. Музей науки. Фото: Bruno Vincent/Getty ImagesЛондон. Музей науки. Фото: Bruno Vincent/Getty Images

Рыба зуфанеропс, жившая на планете 370 млн лет назад, очевидно, была первым существом, у которого развились парные придатки, то есть плавники. Парные конечности в дальнейшем развились от парных плавников в процессе перехода к существу, ходящему по земле. Это был важнейший шаг в эволюции позвоночных животных, считают учёные.

36 экземпляров зуфанеропса, которых нашли в Квебеке (Канада) Сэнсом, Сара Гэбботт и Мишель Пернелль, учёные из Лестерского и Манчестерского университетов, были основательно исследованы. Эта бесчелюстная рыба жила задолго до динозавров.

У многих современных рыб есть единственный плавник в задней нижней части тела, который, как полагают учёные, помогает контролировать устойчивость тела. У Эуфанеропса – два плавника. Какое-то время существовали рыбы с разным строением плавников. Учёные предполагают, что позвоночные животные на ранней стадии имели разные конструкции тела, знакомые и незнакомые нам. Парные плавники обеспечивают более полный и сложный контроль над движениями тела. Позднее они развились в конечности, пригодные для ходьбы, по версии исследователей.

Однако некоторые учёные считают, что парные плавники были просто особенностью зуфанеропса, не повлиявшей на эволюцию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Саркофаг сакской принцессы обнаружен в Казахстане
  • Превращение цемента в металл
  • Древнеегипетские украшения имеют внеземное происхождение
  • Древнейшая книга иудеев «Тора» найдена в Италии
  • Научная полярная станция «СП-40» будет эвакуирована досрочно


  • Top