Угольные компании Китая разоряются из-за замедления экономики


В Китае на фоне замедления экономики продолжают падать цены на уголь и спрос на него. Терпящие значительные убытки угольные компании массово увольняют рабочих, сокращают производство или же просто закрываются.

Угольная промышленность Китая несёт убытки. Фото: STR/AFP/Getty ImagesУгольная промышленность Китая несёт убытки. Фото: STR/AFP/Getty Images

В настоящее время цена на уголь марки 5500K, согласно китайскому индексу The Bohai-rim Steam-coal Price Index, составляет 611 юаней за тонну, что на 22% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Ассоциация угольной промышленности КНР сообщила, что цены на уголь неуклонно продолжают падать. В первом квартале этого года в провинции Шаньси тонна угля уже стоила 546,79 юаня, что на 43,17% меньше аналогичного предыдущего периода. А в провинции Шаньдун в мае угольные электростанции и заводы закупали уголь на 20 юаней за тонну дешевле, чем в предыдущем месяце.

По мнению специалистов, связано это в первую очередь с замедлением роста экономики. Анализируя показатели внешней торговли КНР, некоторые экономисты говорят, что в официальных данных роста экономики страны, которые составляют 7,7%, «слишком много воды» и что реальный рост колеблется в пределах 5%.

Соответственно неуклонно падает спрос на уголь у самых крупных его потребителей в Китае — угольных электростанций и металлургических заводов.

Кроме этого, значительным фактором растущего кризиса угольных предприятий Китая также является перепроизводство.

В 2012 году запасы угля в КНР впервые превысили отметку 300 миллионов и составили 344 миллиона тонн. Уже тогда специалисты говорили, что существует значительный излишек производства. В 2013 году, согласно прогнозам, запасы угля в Китае увеличатся до 500 миллионов тонн.

Обнародованные данные финансового состояния за прошлый год 39 китайских угольных компаний, имеющих акции на бирже, говорят о значительном снижении прибыли в данной области. Около 80% этих компании в прошлом году проработали в убыток.

Согласно данным Статуправления КНР, в период с января по апрель прибыль крупных угольных предприятий сократилась в среднем на 43,6%, а в убыток проработали 23% этих компаний, против прошлогодних 18%.

В городе Юйлинь провинции Шэньси, который считается одним из главных производителей угля в стране, в первом квартале полностью прекратили работу 40 крупных угольных предприятий из 222, что составило 18%. Ещё часть предприятий сократила производство наполовину.

Руководство некоторых из этих компаний даже вынуждено брать кредиты, чтобы выплачивать зарплату, или же выдавать зарплату углём.

Также широко распространены масштабные сокращения рабочих и понижение уровня зарплат.

Недавно официальные китайские СМИ сообщили, что крупнейший в стране производитель кокса, компания Yankuang Group намерена сократить зарплаты руководящему персоналу и всем рабочим.

Китайские СМИ сообщают, что в городе Ордос района Внутренней Монголии закрылись около 60% всех мелких частных угольных шахт. В то же время крупные государственные шахты либо сократили производство, либо понизили зарплаты рабочих примерно на 10%, чтобы снизить себестоимость рабочей силы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пользователи Сети связывают проявления вандализма с состоянием общества в Китае
  • Кувшин с вином 2000-летней выдержки выкопали в Китае
  • На Тайване произошло сильное землетрясение
  • В Китае игрушки делают из медицинских отходов
  • Отличник не может поступить в университет в Пекине из-за прописки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top