Дмитрий Медведев принимает участие в работе саммита стран СБЕР


Новости. Россия, 4 июня. В Норвегии 3-4 июня проходит саммит стран Баренцева/Евроарктического региона в честь 20-летия их сотрудничества. В ходе визита Дмитрия Медведева в Норвегию предусмотрены двухсторонние встречи с главами стран, а также совместное с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом возложение венков к памятнику советскому Воину-освободителю в Киркенесе, сообщают СМИ.
Премьер-министр Норвегии Йенсон Столтенберг. Фото: GARDNER HAMILTON/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Премьер-министр Дмитрий Медведев находится с визитом в городе Киркенесе Норвегии, где проходит 3-4 июня саммит стран Баренцева/Евроарктического региона. Данное заседание состоится в честь 20-летия Баренцева сотрудничества.

Инициатором саммита является Норвегия, которая председательствует в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) с 2012 года. Россия занимала председательствующий пост в 2007-2009 годах. Этой осенью пост председателя в Совете перейдёт к Финляндии.

СБЕР был создан в 1993 году, в его состав входят страны: Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, Финляндия, а также Европейская комиссия.

В рамках саммита у Дмитрия Медведева планируется ряд двухсторонних встреч с главами правительств стран-участниц СБЕР.

В результате переговоров в течение 40 лет между Россией и Норвегией был в 2010 году подписан договор о разграничении морских пространств в Северном Ледовитом океане и Баренцевом море. На заседании СБЕР страны обсудят в свете действия этого договора новые возможности в сотрудничестве стран в сфере рыболовства, экологии, энергетики и транспорта.

Договором также предусмотрена совместная разработка месторождений Арктического континентального шельфа. Россия создаёт фонд арктических нефтегазовых ресурсов, так называемый фонд арктической зоны. Самые крупные участки разведанных месторождений на шельфе, составляющие 80% месторождений, уже распределены между «Роснефтью» и «Газпромом». Стратегия развития Арктики, запланированная Россией до 2020 года, предусматривает включение новых открытых месторождений нефти и газа в этот резервный арктический фонд.

В 2011 году между Норвегией и Россией было подписано соглашение о безвизовых поездках в приграничных зонах, что значительно упростило контакты между странами. На Совете стран будут рассмотрены перспективы международного судоходства по Северному морскому пути.

На заседании стран также планируется принять декларацию, в которой будут отражены: безвизовый режим в приграничных зонах, равное участие всех стран в программах, создание единого рынка рабочей силы, возможность собственного финансирования проектов, взаимодействие между северными региональными советами.

В ходе двухсторонней встречи Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом запланировано подписание соглашения между Росграницей и Минюстом Норвегии о сотрудничестве в сфере пропускного режима на границе, а также меморандума о подготовке для народного хозяйства стран Норвегии и России управленческих кадров.

Сегодня премьер-министры России и Норвегии возложат венки к памятнику советскому Воину-освободителю в Киркенесе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В вузах Петербурга сокращено количество мест на гуманитарные специальности и увеличено на инженерные и медицинские
  • Германия выделяет около миллиарда евро для помощи Испании
  • Неожиданные вопросы возникают на саммите в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге журналисты объявили голодовку, чтобы отстоять своё жильё
  • В Иркутской области медведи подходят к городам и посёлкам


  • Top