Собаки экспедиции Конюхова вернулись в Карелию


Новости. Петрозаводск, 4 июня. Собаки, пересекшие Арктику с Фёдором Конюховым, успешно пройдя первый этап путешествия, вернулись в Петрозаводск, сообщают СМИ.

Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesФото: Uriel Sinai/Getty Images

Преодолев более 900 километров по Северному полюсу, в Петрозаводск вернулись 12 собак, участвовавших в экспедиции Фёдора Конюхова. Им с успехом удалось пересечь Северный Ледовитый океан по льду.

Непросто дался первый этап путешествия не только членам экспедиции, но и собакам. Каждая из них потеряла по 5 килограммов в весе. Однако, прибыв в Гренландию, собак отправили назад в Карелию. Для того чтобы завести с материка собак, им нужно пройти месячный карантин.

Прибывшие в Карелию после полуторамесячного отсутствия Ингрид, Анжи, Вуки, Гризли, Акела, Черке, Сатурн, Космо, Зенит, Локо, Терек, Бали прекрасно себя чувствуют.

Кинолог экспедиции Светлана Стёпина сообщила, что за 46 дней движения по дрейфующим льдам люди и собаки были единой сплочённой командой. Нет никакого сомнения, если бы российских собак власти Гренландии пропустили, то и эту часть пути они также успешно бы прошли.

Официально экспедиция стартовала 3 апреля. Животные шли в одной упряжке. Две собаки хаски и десять чукотских ездовых тащили груз весом в 300 килограммов.

Владелец питомника Виктор Симонов охарактеризовал в своём дневнике каждого питомца. Вот характеристики некоторых из них: «Черке — самая старшая собака в упряжке. Это идеальная, спокойная собака. Единственная собака, которая прошла ТрансАрктику от мыса Арктического до мыса Колумбия. Несмотря на то, что Акела держится от всех собак обособленно во время отдыха, в упряжке работает слаженно со всеми. Ингрид с людьми ведёт себя дружелюбно. Работяга и труженица Космо, невзирая на трудный характер, всегда была первой в упряжке. Именно благодаря её упорству экспедиция смогла выбраться из полыньи».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев принимает участие в работе саммита стран СБЕР
  • В вузах Петербурга сокращено количество мест на гуманитарные специальности и увеличено на инженерные и медицинские
  • Германия выделяет около миллиарда евро для помощи Испании
  • Неожиданные вопросы возникают на саммите в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге журналисты объявили голодовку, чтобы отстоять своё жильё

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top