Путешествие с детьми


Даже с самым маленьким ребенком можно поехать куда угодно: на экскурсию, на морское побережье или в горы. Способ путешествия тоже может быть любым: поезд, самолет, автомобиль. Причем все это не благодаря, а вопреки страхам и опасениям мам и бабушек. Самое главное – хорошенько подготовиться к путешествию, постараться предусмотреть все нюансы.

Не секрет, что планировать семейный отпуск с детьми на порядок сложнее, чем одному. И путешествие с ребенком, особенно с маленьким ребенком, не доставит вам неприятностей, и вы получите удовольствие, если подготовитесь к этому заранее и тщательно. Фото: YanLev/Photos.com

Не секрет, что планировать семейный отпуск с детьми на порядок сложнее, чем одному. И путешествие с ребенком, особенно с маленьким ребенком, не доставит вам неприятностей, и вы получите удовольствие, если подготовитесь к этому заранее и тщательно. Фото: YanLev/Photos.com

До года

Пока малыш подолгу спит, родителям нет нужды беспокоиться о длительных переездах и перелетах. Разумеется, всевозможные бутылочки и баночки вам все равно придется брать с собой. Еще один важный элемент – слинг или автомобильное кресло. Не забудьте также походной коврик для ребенка с карманами для самых необходимых вещей (влажные салфетки, памперсы, пеленка, детская присыпка). Аксессуары для кормления, еду и сменную одежду, пара любимых игрушек удобно помещаются в специальной сумке.

Из развлечений можно порекомендовать интерактивное устройство для игр в автомобиле. Включив его малышу, вы и сами узнаете что-нибудь новое и интересное. Например, познакомитесь с обитателями фермы и теми звуками, которые они издают.

От одного года до трех

Важно предложить ребенку выбрать какую-нибудь вещь по своему вкусу (игрушку или плед). Все остальные необходимые предметы должны быть адаптированы под условия путешествия. Поэтому сразу исключите из списка мелки, пластилин, краски, мозаику и пазлы. Приветствуются куклы, машинки, альбом с картинками, книжки. Позаботьтесь о сменной одежде, причем не только для малыша. Иначе придется ехать в залитых супом джинсах до самой гостиницы.

Дорожными помощниками станут горшок и коляска-трость. Вместо обычной книги можно взять специальное издание с электронным устройством в комплекте. Аудиокнига хотя бы ненадолго займет кроху в пути.

От трех до пяти лет

Предоставьте ребенку возможность самому собрать свой рюкзачок, заранее подумать о книгах и игрушках для путешествия. В дорогу обязательно возьмите что-нибудь перекусить: хлебцы, сухарики или сушки. Что касается игр, лучший вариант – настольные игры, оригами, картонные куклы.

Незаменимыми в поездке станут детская рация, устройство слежения за детьми или беби-монитор. Навигатор в виде клипсы прикрепляется к поясу ребенка, и найти кроху становится намного проще. У малыша тоже будет «тревожная кнопка», на которую можно нажать, если потеряешься.

Пять-семь лет

Наступает время, когда дети уже умеют развлекать себя сами. На этом этапе ваша главная задача – научить правилам безопасности, но при этом позволить ребенку проявлять свою самостоятельность.

Подготовьте для каждого из детей свой набор с фруктами, соком, игрушками. Старшему можно позволить присматривать за малышами, но не стоит перекладывать на него всю ответственность за сборы. Подчеркивайте важность отдыха всей семьей. Например, можно купить каждому взрослому и ребенку одинаковые браслетики. Постарайтесь завести какую-нибудь свою традицию путешествий, скажем, дорожный дневник.

Аудиокниги, мультфильмы на электронных носителях, игры – для этого вам понадобится что-нибудь из чудес современной техники. Дети особенно любят раскраски на экране монитора: достаточно одного прикосновения, чтобы выбранный фрагмент картинки окрасился в нужный цвет.

Семь-двенадцать лет. Поощряйте школьников приобретением для них собственного чемодана на колесиках. Привлекайте к разработке маршрута, планированию развлечений, доверяйте самим собирать свои вещи. Даже первоклассник может стать отличным помощником в сборах.

Заранее проинструктируйте ребенка на случай, если он отстанет на вокзале или в аэропорту, обсудите экстренное место встречи. Подобная информация придаст уверенности в своих силах, не позволит растеряться, а, наоборот, будет толчком к разумным действиям. Можно положить в детский кармашек свою визитную карточку с контактными телефонами.

Вашими хорошими помощниками на этом этапе станут планшет или плеер. В этих устройствах для любого ребенка заключен целый мир. Не забывайте только время от времени переключать своего маленького путешественника на утилитарные задачи: найти в Интернете полезную информацию о гостинице, достопримечательностях и парках развлечения выбранного вами города.

Приятного путешествия!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сувениры из Турции и Таиланда
  • Феодосия, ровесница Рима
  • Туры в Финляндию
  • Фестиваль Средневековья пройдёт в Тракайском замке
  • «Танцующий» польский домик из сказки


  • Top