Китайцы не забыли, как режим давил их танками


Рисунок детских игрушек и фотография с места событий во время «инцидента 4 июня»Рисунок детских игрушек и фотография с места событий во время «инцидента 4 июня»Сегодня, 4 июня, отмечается годовщина кровавого подавления в Китае восстания студентов в 1989 году, когда солдаты по приказу компартии убили тысячи человек. Это также одна из самых чувствительных дат для режима КНР, который до сих пор старается тщательно скрывать события тех лет и пресекать любые попытки граждан почтить память погибших.

С тех пор прошло уже 24 года, а в материковом Китае, в отличие от автономных районов Гонконга, Макао и Тайваня, тема «инцидент 4 июня» всё ещё остаётся под строгим запретом. Коммунистическое правительство запрещает проводить любые независимые расследования тех событий, а также обсуждать эту тему в Интернете.

В учебниках истории КНР этот инцидент либо не упоминается совсем, либо о нём говорится очень кратко и размыто, как о некоем «политическом волнении 1989 года».

Однако многие выжившие после той кровавой бойни, а также их родственники и друзья, проживающие в Китае и за рубежом, различными способами на примере тех событий рассказывают широкой общественности, прежде всего, своим соотечественникам, о зверствах правящего режима по отношению к китайскому народу.

«Обычная» напряжённость в Пекине и кампусах по всей стране

Как сообщила 3 июня газета New York Times, в начале июня атмосфера в Пекине всегда становится напряжённой. Усиливаются меры безопасности, вокруг площади Тяньаньмэнь появляется множество людей в камуфляже и сотрудников спецслужб в штатском.

Так власти пытаются пресекать любые попытки граждан почтить память погибших студентов.

Кроме этого, по всей стране усиливается контроль над студентами в кампусах.

Китайский сайт China Digital Times сообщил, что в университете города Шэньчжэня всех членов компартии и сотрудников недвусмысленно предупредили, чтобы они «приняли меры предосторожности», но при этом действовали «внутри жёстко, а вовне мягко», то есть, чтобы со стороны не было заметно никаких изменений.

Молчаливый протест

Накануне Всемирного Дня защиты детей (1 июня) крупный китайский новостной портал 163.com в своём специальном разделе, посвящённом автомобилям, опубликовал более 130 рисунков игрушечных авто. Один из рисунков вызвал наибольший интерес читателей и набрал наибольшее число комментариев.

На нём изображена колонна игрушечных танков, перед которой стоит игрушечный человек с флажком. Этот рисунок поразительно похож на знаменитую фотографию, запечатлевшую участника студенческого восстания Ван Вэйлиня, который преграждает дорогу колонне танков.

Многие пользователи Сети узнали этот сюжет и осторожно выразили свою поддержку, написав: «я сильно тронут», «очень смело», «в такой форме надо учить детей не забывать историю» и т.п.

Однако через несколько дней этот рисунок был удален с сайта.

Известный пекинский правозащитник Ху Цзя опубликовал в Интернете призыв к китайским гражданам почтить память погибших, надев чёрную одежду или же зажечь вечером свечу.

«Власти КНР очень нервно реагируют на различные знаки и эмблемы. Например, если на одежде изображено что-то, что можно ассоциировать с инцидентом 4 июня, то вас могут задержать сотрудники безопасности. Но если вы в эту годовщину наденете чёрную одежду и будете гулять по улицам, поддерживая таким образом нашу акцию, думаю, что полицейские не смогут вам ничего сделать. На все их расспросы можно просто ответить, что вы не обязаны спрашивать у полиции, какого цвета одежду вам носить», — поясняет Ху Цзя в интервью радио «Свободная Азия».

Сам правозащитник в настоящее время находится под домашним арестом в одной из гостиниц города Гуанчжоу.

«За мной усилили слежку ещё 25 мая. Когда я 29 мая прилетел из Пекина в Гуанчжоу, чтобы встретиться с профессором Ай Сяомином из университета Чжуншань, у которого я хотел пожить несколько дней, прямо в аэропорту меня встретила полиция и отвезла в гостиницу. А профессору руководство университета запретило со мной встречаться. Мне сказали, что в Пекин я смогу вернуться только после 6 июня. Каждый раз во время этой годовщины я либо сижу в тюрьме, либо под домашним арестом», — рассказывает Ху Цзя.

Дилемма для китайских родителей

Ци Чжиюн, проживающий в Пекине, участник студенческого восстания, который во время подавления потерял левую ногу, рассказал журналисту Washington Post, что он много лет не говорил дочке правду о причине своей инвалидности.

Он всегда прямо и с возмущением говорил всем, кто его спрашивал, что ногу он потерял во время кровавой бойни, устроенной солдатами режима против безоружных людей. Но когда его об этом спрашивала маленькая дочь, он проглатывал эти слова и говорил, что стал инвалидом в результате аварии.

Впервые об «инциденте 4 июня» он рассказал дочери, когда ей исполнилось 10 лет. Потом он постепенно показал ей фотографии и статьи на «запрещённых» сайтах, и в 14 лет она уже полностью знала правду. Это помогло ей спокойно принять предвзятое отношение со стороны учителей, а также то, что её исключили из списка участников демонстрации на Тяньаньмэнь в честь празднования дня прихода к власти компартии.

Власти КНР всё ещё жестоко подавляют всех тех, кто рассказывает правду о кровавых событиях 24-летней давности, считая, что это необходимая мера для поддержания социальной стабильности.

Представители интеллигенции обсуждают эту тему только при личных встречах, будучи уверенными, что никто посторонний об этом не узнает. В противном случае могут пострадать не только они сами, но и их родственники и дети.

Даже демократические активисты зачастую не рассказывают своим детям о кровавых событиях на Тяньаньмэнь. Поэтому многие дети не понимают, почему каждый год перед этой датой к ним домой приходят полицейские и уводят их родителей на несколько дней.

Многие родители в Китае стоят перед дилеммой — надо ли таким образом защищать своих детей и не рассказывать им правду о тоталитарном обществе, в котором они живут.

В материковом Китае, находящемся под контролем коммунистической партии, любые открытые акции, приуроченные к годовщине «бойни на Тяньаньмэнь», строго запрещены. Но они всегда массово проходят в Гонконге, особом районе КНР, над которым нет полного контроля со стороны Пекина. Ежегодно в таких акциях принимают участие десятки тысяч человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автор запрещённого в Китае «Надгробия» получил литературную премию в Нью-Йорке
  • В результате пожара на птицефабрике в Китае погиб 61 человек
  • Китай. Десятилетний приговор за распространение дисков с концертом
  • Угольные компании Китая разоряются из-за замедления экономики
  • Пользователи Сети связывают проявления вандализма с состоянием общества в Китае


  • Top