Саммит закончился — итоги подведены


 В Екатеринбурге закончил свою работу саммит «Россия-ЕС». Фото: Daniel Berehulak/Getty Images В Екатеринбурге закончил свою работу саммит «Россия-ЕС». Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesНовости. Россия, 5 июня. В Екатеринбурге закончил свою работу саммит «Россия-ЕС». По его итогам принято решение о подготовке базового соглашении между Россией и ЕС, внесён в Госдуму новый законопроект о всеобщих утилизационных сборах, вынесен на рассмотрение вопрос о выводе газопровода OPAL из-под действия третьего пакета, подписано соглашение о прекурсорах и т. д., сообщают СМИ.

Подведены итоги работы саммита «Россия-ЕС», проходившего в Екатеринбурге с 3 по 4 июня.

Прежде всего, участники саммита обсудили необходимость подготовки нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом, которому в 2014 году уже исполняется 20 лет. На пленарном заседании саммита Владимир Путин подчеркнул, что такое соглашение должно быть принято в кратчайшие сроки. Новый документ, по словам Путина, должен учитывать изменения в международной обстановке.

Сергей Лавров уже сообщал о проблемах подписания нового базового соглашения. Это, прежде всего, желание стран ЕС внести в него требования к России, которых им не удалось предъявить при присоединении России к ВТО. Лавров подчеркнул, что в новом базовом соглашении Россия не будет брать на себя экономических обязательств, кроме тех, которые согласованы в рамках ВТО.

Вторым пунктом, который тормозит подписание базового соглашения, является создание Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Ряд вопросов, которые будут затронуты в новом базовом соглашении, находятся в компетенции наднационального регулирующего органа Таможенного союза — Евразийской экономической комиссии. Поэтому Путин подчеркнул важность установления тесных контактов между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией.

Важное место на саммите было отведено сфере энергетики. Владимир Путин отметил, что Россия будет придерживаться стратегического курса, определённого «дорожной картой» сотрудничества России и стран ЕС в сфере энергетики до 2050 года, которая предусматривает создание единого европейского энергокомплекса.

По итогам саммита, Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что уже в июне удастся вывести газопровод OPAL из-под действия третьего энергопакета ЕС. Напомним, что данный газопровод является собственностью Газпрома. Третий энергопакет ЕС ограничивал его в праве 100-процентного заполнения объёма. Требования энергопакета обязывали Газпром предоставлять доступ к своему трубопроводу третьим лицам, желающим предоставлять газ Европе. При их отсутствии часть мощностей газопровода всё равно должна была оставаться в резерве.

Большое внимание было уделено положению дел в Сирии. На конференции по итогам работы саммита журналисты задали Владимиру Путину вопрос о поставках Россией противоракетных комплексов С-300 в Сирию. В ответ на это Путин сообщил, что С-300 является лучшим в мире комплексом ПВО. «Это серьёзное оружие. Мы не хотим нарушать баланс. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован», — заявил Путин.

Напомним, что выполнение Москвой данного контракта ещё ранее подверглось осуждению со стороны Израиля, Европы, США.

Между тем, от президента Сирии Башара Асада поступило подтверждение, что Сирия уже получила первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300. Существуют опасения, что новое оружие может оказаться в руках повстанцев или радикальных экстремистов и ситуация в Сирии усугубится.

Путин выразил также своё разочарование по поводу снятия Евросоюзом запрета на поставку оружия сирийской оппозиции. Вместе с тем он отметил, что Россия приложит все усилия для мирного урегулирования ситуации в Сирии и проведения второй международной конференции в Женеве с участием всех сторон сирийского конфликта.

На саммите состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области противодействия незаконному обороту прекурсоров (веществ, входящих в состав) наркотиков. По словам Главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в последнее время в обороте наркотиков преобладают синтетические наркотики: «В настоящее время они наводняют земной шар, поскольку практически каждую неделю синтезируется новый вид наркотиков. Без прекурсоров производство таких препаратов невозможно».

Было принято решение по вопросу утилизационного сбора на автомобили. До сих пор утилизационный сбор уплачивался только при импорте новых или старых машин, отечественные производители его не платили, а предоставляли гарантию безопасной утилизации транспорта в будущем. Теперь ЕС требует уравнять права производителей до 1 июля этого года, иначе подаст в суд ВТО на Россию. Законопроект о всеобщей уплате утилизационного сбора уже подготовлен и внесён на рассмотрение Госдумы.

На вопрос журналистов об НКО Путин заявил: «Вы читали закон российский? Там ничего не говорится даже о запрете этих организаций, не то что о применении санкций. Там говорится о раскрытии финансовой информации».

По словам постпреда в России при Евросоюзе Владимира Чижова, тема списка Магнитского на саммите не поднималась. «Такой фамилии я вообще не слышал», — заявил Чижов.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что на саммите значительно удалось продвинуть решение вопроса о безвизовом режиме — остались технические нюансы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миронов предложил отказаться от ЕГЭ
  • Нездоровая пища наносит ущерб мировой экономике
  • На Красной площади состоялся IX Военно-спортивный форум «Готов к труду и обороне»
  • Производство хлеба с исландским мхом, выводящим токсины, запущено в Иркутске
  • В новосибирском зоопарке самка ягуара напала на сотрудницу, женщина погибла


  • Top