Древние греки пользовались компьютером 2000 лет назад


Фото с сайта theepochtimes.com Фото с сайта theepochtimes.com

Фото с сайта theepochtimes.com Фото с сайта theepochtimes.com

Нам кажется, что современный компьютер – это большое достижение, и без него никак не обойтись. Мы следим за изменениями в программах, дизайном новинок, торопясь скачать
soft в случае необходимости. Но наш компьютер не умеет заглядывать в будущее, а древний мог.

В начале 1900-х ныряльщики за морскими губками в области острова Антикитера между Критом и Грецией обнаружили одно из самых загадочных открытий в мире — антикитерский механизм.

Устройство находилось в развалинах римского корабля, который потерпел крушение между 80 и 60 гг. до н.э. Корабль предположительно направлялся на Анатолийский полуостров (или иначе Малая Азия), часть современной Турции, и вёз прекрасные произведения искусства своего времени. Водолазы обнаружили более 200 амфор, которые всё ещё остаются на дне моря.

Более 50 лет устройство оставалось неизученным, пока английский физик и историк науки Дерек де Солла Прайс не заинтересовался им. Прайс провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему. Тем не менее, в связи с ограниченностью технологий в то время, фактические функции антикитерского механизма стали известны только спустя десятилетия.В 2005 году, используя современное программное обеспечение и технологии, было, наконец, обнаружено, что антикитерский механизм был астрономическим прибором, и с его помощью можно было ориентироваться в море при помощи звёзд.

Это было также астрологическое устройство. Установив его на определённый день, например, дату рождения человека, можно было увидеть, как звёзды и планеты выстраиваются для этого человека. Использование его в качестве временной шкалы могло предсказать будущее человека согласно положению планет на десятилетия вперёд.

Устройство также может предсказывать лунные фазы, лунные затмения и положение солнца и луны в течение многих лет. Позже было также обнаружено, что устройство может предсказать движение планет и создавать гороскопы для планирования будущих фестивалей и других мероприятий в древнем мире.

Буттет Матиас, директор по исследованиям и развитию швейцарской часовой компании Hublot, сказал: «Устройство включает в себя гениальные особенности, которые не встречаются в современном часовом деле». Буттету удалось воссоздать уменьшенную версию устройства размером с наручные часы.

В целом антикитерский механизм содержал 32 шестерни. Исследователи до сих пор не знают, кто создал это устройство и какое в конечном счёте было его истинное назначение.

Антикитерский механизм наряду с другими артефактами, обнаруженными в кораблекрушении, можно посмотреть на выставке «Кораблекрушения возле Антикитера: корабль, сокровища, механизм», которая будет работать в Национальном археологическом музее в Афинах, Греция, с 31 августа 2013 года.

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • НАТО создаёт кибернетические силы быстрого реагирования
  • Учёные научились продлевать жизнь
  • Контактные линзы с радио и фотоаппаратом разработали учёные
  • Тайная сила воды
  • Почему у человека две руки и ноги?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top