Китайский режим винит фэншуй в росте коррупции


Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.com

Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.com

Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.com

Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.com

Фэншуй набирает популярность в Китае, несмотря на попытки коммунистического режима уничтожить традиционную культуру. Амбициозные чиновники бьются за карьеру и берут взятки, опираясь на геомантию и гадание.
Исследование, проведённое Китайской академией управления в 2007 году, показало, что более половины уездных чиновников консультируются с астрологами, ясновидящими, толкователями снов и другими «спецами» в мистике. Многие даже имеют постоянного мастера фэншуй для консультаций.

Государственные средства информации стали атаковать коррумпированных чиновников, которые полагались на фэншуй, чтобы избежать наказания. Власти, таким образом, хотят показать, что не все могут «выйти сухими из воды» и одновременно избавиться от «неатеистических» членов партии.

Уместно вспомнить громкий случай в 1995 году, когда Ху Цзяньсюэ, секретарю парткома в провинции Шаньдун, прорицатель сообщил, что он скоро может быть назначен вице-премьером. Но ему, вроде бы, не хватало «моста» в жизни, чтобы это произошло. Таким образом, Ху использовал средства на федеральную трассу, чтобы построить этот самый мост. Но вместо продвижения по службе, его приговорили к смертной казни условно.

Вняв подобному совету, Цуй Яньсюань, секретарь парткома в провинции Хэбэй, рядом со зданием администрации округа соорудил озеро «солнца и луны». Он также использовал для этого бюджетные средства, надеясь получить богатство и продвижение по службе. Его уволили с должности в 2010 году.

Китайский режим, как известно, яро продвигает атеизм, но, кажется, многие члены компартии испытывают недостаток веры в коммунистическую идеологию.

Д-р Фрэнк Се, профессор бизнеса в Университете Южной Каролины в Айкене, сообщил репортёрам The Epoch Times по электронной почте, что режим не может винить в росте коррупции фэншуй и любые другие элементы традиционной китайской культуры. Он сравнил ситуацию с недавней серией коррупционных дел, когда государственные средства были потрачены на дорогостоящие обеды и деликатесы — еда ведь тут совсем не при чём. Чиновники просто неправильно себя ведут и тратят государственные средства.

Он продолжил: «Ещё одна причина того, что коммунистическая партия обвиняет фэншуй, делая его козлом отпущения за неспособность победить коррупцию, это то, что компартия страшно боится всего, что противоречит её атеистической доктрине. Вера людей в высших существ и сверхъестественные принципы неизбежно приведёт к сомнениям в отношении материалистического мировоззрения компартии и легитимности её правления.

В конечном счёте, вопрос звучит так: верят ли действительно коррумпированные чиновники компартии в фэншуй? Или они просто убеждены в том, что это лучше сделать “на всякий случай”, как бы получить страховку, если потусторонние силы действительно существуют?»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Австралии представили книгу об ужасном извлечении органов
  • Многотысячная акция памяти жертв восстания студентов прошла в Гонконге
  • Компартия Китая усиливает идейно-политическую обработку молодых преподавателей
  • Китайцы не забыли, как режим давил их танками
  • Автор запрещённого в Китае «Надгробия» получил литературную премию в Нью-Йорке

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top