Россия намерена смягчить визовый режим для Грузии


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 6 июня. Встреча представителей России и Грузии состоялась 5 июня в Праге. Намечены шаги по восстановлению дипломатических отношений между странами. Россия намерена смягчить визовый режим для жителей Грузии, сообщают СМИ.

В Праге 5 июня состоялась встреча спецпредставителя Грузии Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

В ходе встречи Карасин сообщил, что Москва готова возобновить дипломатические отношения с Грузией. Намечены уже первые шаги в этом направлении. Так, сейчас решается вопрос о доступе на российский рынок грузинской продукции, Национальный олимпийский комитет Грузии подал заявку на участие в Олимпийских играх в Сочи.

Эта встреча представителей стран является уже третьей по счёту. Первая состоялась в декабре 2012 года в Женеве. По словам Карасина, за этот период участились контакты между странами, улучшилась ситуация с помещением представительства Грузии в Москве.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой в 2008 году независимости отколовшихся от Грузии республик Абхазии и Южной Осетии.

В здании бывшего посольства Грузии в России располагается сейчас Секция интересов Грузии для выдачи виз в России. В 2009 году ситуация вокруг этого здания обострилась. По словам грузинского МИД, к представителям Грузии, находящимся в этом здании, были предъявлены необоснованные требования к оплате коммунальных услуг и аренды помещения. Отключение электроэнергии в офисе стало причиной его закрытия и прекращения выдачи виз населению.

В 2012 году Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для жителей России, которые могут без визы находиться на её территории до 90 дней. Для граждан Грузии со стороны России визовый режим с течением времени всё более ужесточался.

Сейчас, по словам Карасина, восстановление дипломатических отношений с Грузией зависит от грузинской стороны: «Не мы разрывали дипотношения с Грузией. Мы готовы к восстановлению, но всё зависит от того, кто стал инициатором».

На встрече были отмечены первые достижения в области урегулирования двухсторонних отношений. Так, в России поступила в продажу первая партия грузинской минеральной воды «Боржоми». Средняя стоимость стеклянной бутылки ёмкостью 0,5 литра составляет 55-60 рублей. Вода поступила в магазины розничной торговли компании XS Retail Group, к которым относятся магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка».

С 1 июня контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», который находится на границе Россия–Грузия, перешёл на круглосуточный режим работы, что уменьшило скопление автотранспорта на границе.

Замглавы МИД РФ отметил, что Россия увеличила количество выданных гуманитарных виз гражданам Грузии. Это касается виз, связанных со спортом, научно-технической сферой, культурой и межрелигиозных контактов. «Эту линию мы продолжим», — заверил Карасин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая пенсионная формула будет обсуждаться на следующей неделе
  • ФСБ задержала организатора терактов в Москве
  • ДТП с участием более десятка машин произошло в Таганском тоннеле в центре Москвы
  • Игровые площадки в Москве превратятся в детские сады
  • В Ульяновске представители девяти российских регионов подписали декларацию о Волге


  • Top