Латвия перейдёт на евро в январе 2014 года


Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Брюссель, 6 июня. Латвия станет 18-й страной, присоединившейся к зоне евро: Еврокомиссия дала рекомендации в Брюсселе в среду: Балтийская страна в январе 2014 года будет включена в Европейский валютный союз, сообщают СМИ.

Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) дали зелёный свет для введения евро в Латвии. Балтийская страна выполнила все необходимые условия для этого, хотя ЕЦБ также предупредил о вероятном росте инфляции.

Поскольку уровень цен и доходов на душу населения в Латвии ниже, чем в зоне евро, ЕЦБ считает, что инфляция может вновь начать активно расти в будущем из-за роста цен на сырьё и повышения заработной платы в Латвии после вступления в еврозону.

В самой Латвии, однако, большая часть населения относится критически к вступлению в находящуюся в кризисе Еврозону.

«Желание Латвии перейти на евро является признаком уверенности в нашей общей валюте», – такое мнение высказал комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен.

Разговоры о крахе валютного союза полностью противоречат реальности – расширению еврозоны.

Своё согласие в настоящее время должны дать страны-члены ЕС. Министры финансов 9 июля должны принять окончательное решение о включении около двух миллионов жителей прибалтийского государства.

В 2008 и 2009 годах Латвия находилась в тяжёлом финансово-экономическом кризисе, но, начав проводить всеобъемлющие реформы и программу жёсткой экономии, смогла изменить ситуацию.

«Латвия, скорее всего, в этом году в ЕС будет самой быстрорастущей экономикой», – сказал Рен.

Дефицит государственного бюджета в этом и следующем году составит 1,2% от объёма производства, что значительно ниже 3-процентного предела, установленного ЕС. Государственный долг составлял к концу 2012 года всего 41% от ВВП, что значительно ниже предела в 60%, установленного ЕС.

У маленькой Латвии экономические показатели значительно лучше, чем у ведущих стран еврозоны, таких как Франция, Испания и Италия.

Европейский центральный банк предупредил, однако, что вступление Латвии может привести к росту инфляции, в настоящее время она составляет около 1,3%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия намерена смягчить визовый режим для Грузии
  • Новая пенсионная формула будет обсуждаться на следующей неделе
  • ФСБ задержала организатора терактов в Москве
  • ДТП с участием более десятка машин произошло в Таганском тоннеле в центре Москвы
  • Игровые площадки в Москве превратятся в детские сады

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top