Единый знак запрета курения будет действовать по всей стране


Новости. Россия, 6 июня. Минздрав России утвердил единый знак запрета курения по всей России. Поправки в КоАП, согласно которым штрафовали бы нарушителей антитабачного закона, ещё не приняты, сообщают СМИ.

Фото:ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesФото:ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Минздрав подробно описал новый знак и рассказал о его применении.

Ранее использовался знак запрета курения, содержащий просто перечёркнутую сигарету. Новый знак должен содержать чёрную сигарету, на конце которой изображены две белые полоски, а дым имеет строгую направленность и форму. Вокруг сигареты должен быть очерчен красный круг, а сама она — перечёркнута красной чертой.

Размещаться знак должен у входа в здания и объекты, где курение запрещено. Для транспортных средств знак помещается на дверях. Также устанавливается такой знак в местах общего пользования (туалетах).

Первая часть антитабачного закона вступила в силу с 1 июня. Запрещено теперь курить на остановках, железнодорожных вокзалах, автовокзалах и у входов в них, в учреждениях образования и здравоохранения, в зданиях государственной власти и на их территориях.

Однако поправки в законодательство для наложения штрафов на курящих пока ещё не внесены.

Также с 1 июня запрещена реклама табачных изделий. Табачные изделия будут продаваться только в магазинах, имеющих торговую площадь в городах не менее 50 кв. метров, в сёлах — не менее 25 кв. метров. Причём точки продажи табачной продукции должны будут находиться на расстоянии не меньше 100 метров от учебных заведений и мест общего пользования.

Через год вступит в действие полный запрет курения. Тогда курить уже будет запрещено в поездах дальнего следования, пассажирских судах, ресторанах, гостиницах.

Запрет на курение существует в большинстве стран Европы. Самой первой страной, которая решила полностью отказаться от курения, была Финляндия. В 2010 году в стране были введены законы, ограничивающие места курения и продажу табачных изделий. К 2040 году Финляндия планирует стать полностью некурящей страной. Введено ограничение на ввоз сигарет в страну.

Курение во всех общественных местах запрещено в Великобритании с 2006 года, Англии, Франции, Бельгии с 2007 года, Германии, Турции с 2008 года, Хорватии, Сирии с 2009 года, Италии с 2005 года.

В апреле 2008 года Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой уже были присоединены 145 стран и Европейский союз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Латвия перейдёт на евро в январе 2014 года
  • Россия намерена смягчить визовый режим для Грузии
  • Новая пенсионная формула будет обсуждаться на следующей неделе
  • ФСБ задержала организатора терактов в Москве
  • ДТП с участием более десятка машин произошло в Таганском тоннеле в центре Москвы


  • Top