Китайские диссиденты обратились к Бараку Обаме


Китайский диссидент Ян Цзяньли на акции, посвящённой событиям на площади Тяньаньмэнь, состоявшейся напротив китайского консульства в Нью-Йорке 4 июня 2013 года. Фото: The Epoch TimesКитайский диссидент Ян Цзяньли на акции, посвящённой событиям на площади Тяньаньмэнь, состоявшейся напротив китайского консульства в Нью-Йорке 4 июня 2013 года. Фото: The Epoch Times

Участники митинга, посвящённого событиям на площади Тяньаньмэнь, состоявшемся напротив китайского консульства в Нью-Йорке 4 июня 2013 года. Фото: The Epoch TimesУчастники митинга, посвящённого событиям на площади Тяньаньмэнь, состоявшемся напротив китайского консульства в Нью-Йорке 4 июня 2013 года. Фото: The Epoch Times

Около 500 диссидентов собрались 4 июня напротив китайского консульства в Нью-Йорке, чтобы напомнить о 24-й годовщине бойни на площади Тяньаньмэнь. Участники, в частности, призвали президента США Бараку Обаму узнать о судьбе Ду Биня.

Президент Обама должен в июне встретиться с лидером Китая Си Цзиньпином. Диссиденты попросили, чтобы Обама узнал у Си о местонахождении кинодокументалиста Ду Биня, который «исчез» в Китае.

Ду Бинь снял фильм «Женщины над головами призраков», который рассказывает о пытках в женском исправительно-трудовом лагере Масанцзя. Хотя фильм не может быть показан в Китае, его недавно представили в специальном административном районе Гонконге.

Главная героиня фильма Лю Хуа в телефонном интервью с корреспондентом независимой телевизионной сети NTD сказала, что очень переживает за Ду Биня.

Лю Хуа объяснила, что она обычно ежедневно общается с Ду Бинем по телефону, однако в последние несколько дней он не отвечал на звонки. Она отправилась к нему домой в Пекине и постучала в дверь, но никто не отозвался.

Вэй Цзиншэн, которого называют ветераном демократического движения в Китае, заявил, что президент Обама должен не только узнать у Си Цзиньпина о местонахождении Ду Биня, он должен также поднять вопрос о системе исправительно-трудовых лагерей.

С января этого года различные китайские чиновники заявляли, что реформа исправительно-трудовых лагерей стоит на повестке дня, но никаких существенных изменений пока не произошло. Намерен ли Си Цзиньпин проводить реальные перемены, пока неясно.

Вэй Цзиншэн отметил, что, согласно собственным законам китайского режима, трудовые лагеря, в которых заключённых держат в течение многих лет без каких-либо юридических формальностей, являются незаконными.

Уэр Кайси, лидер событий на площади Тяньаньмэнь, сказал, что если президент Обама на встрече с Си Цзиньпином не поднимет тему прав человека, использования исправительно-трудовой системы, и не узнает о местонахождении Ду Биня, то нанесёт вред Соединённым Штатам.

По его мнению, в таком случае правительство США и другие западные правительства дадут понять Китаю, что их заботит только экономика, но не права человека. Такое отношение усугубит сегодняшнюю ситуацию.

«Такая политика администрации Обамы предаёт свободу и демократию и не соответствует интересам США, — сказал г-н Уэр. — Если так пойдёт и дальше, надежды США будут уничтожены».

Вэй Цзиншэн заявил: «Мы надеемся, что правительство США не будет потворствовать китайской компартии. Вести политику умиротворения… эквивалентно поддержке злобного режима. Для правительства США права человека должны быть фундаментальным вопросом при ведении внешней политики, что окажет давление на китайский режим».

Доктор Ян Цзяньли, лидер студентов на площади Тяньаньмэнь и председатель Civic Force, напомнил о давлении, которое испытывает народ Китая.

Он отметил, что каждый год в Китае происходит более 200 000 массовых протестов, разные группы китайцев стремятся защитить свои права. Если бы все те, кто выходят на протесты, могли бы объединиться в демократическую силу, то, по мнению Ян Цзяньли, это вынудило бы правительство пойти навстречу народу.

«Мы не можем возлагать свои надежды на лидеров КПК, — считает г-н Ян. — Но если в один прекрасный день настанут перемены, цена, которую заплатят люди, будет меньше. Как только это произойдёт, КПК рухнет».

Число участников акции в этом году стало рекордным. На ней присутствовали члены «Демократической партии Китая», «Китайского демократического альянса», «Федерации за демократический Китай», «Либерально-демократической партии Китая», «Гражданского альянса», «Общества китайских петиционеров», «Пекинской весны» и других групп демократического движения. Член Законодательного совета Гонконга Квок Ка-ки также присутствовал на мероприятии.

Участники акции держали плакаты «Нет коррумпированным чиновникам, Китай принадлежит китайскому народу» и «Нет однопартийной диктатуре, да здравствует демократия».

Даже после 24 лет, прошедших после бойни 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, воспоминания ещё свежи.

Ван Цзюньтао, председатель Демократической партии Китая, сказал: «Я до сих пор помню, как были печальны и разгневаны студенты 24 года назад, и как их мечты о честном и справедливом Китае были растоптаны танками и пушками».

Ян Цзяньли напомнил, что последние 24 года компартия Китая преследует последователей Фалуньгун, тибетцев, уйгуров и тех, кто протестует против сноса своих домов и попадает в «чёрные» тюрьмы. Власти нарушают права многих людей. Это означает, что «бойня» на площади Тяньаньмэнь продолжается до сих пор.

Вэй Цзиншэн полагает, что Си Цзиньпин сейчас стоит перед выбором: сознательно окончить правление компартии или ждать, пока она рухнет. Если он решится пойти на большие изменения и вернёт власть китайскому народу, то сможет получить прощение, считает Вэй. Любая большая реформа режима неизбежно приведёт к краху КПК.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из Китая массово уезжают талантливые люди
  • В Китае полицейские похитили четверых сторонников Фалуньгун
  • Борцы за свободу слова в Китае получили награды в США
  • В Китае 120 человек погибли в результате пожара на птицефабрике
  • В Китае увеличивается загрязнение воздуха и подземных вод


  • Top