Может ли бухгалтер выполнять обязанности финансового менеджера

 
  • Полиция Владивостока пресекла работу китайского цеха по переработке трепанга - 7.Июн.2013
  • ООН выступила в защиту организаций «Мемориал» и «Общественный вердикт» - 7.Июн.2013
  • Составлен первый экологический рейтинг городов России - 7.Июн.2013


  • Последние записи из рубрики «Россия»

    санкции, самолёт, Добролёт Пассажирам аннулированных рейсов «Добролёт» вернул деньги
    Санкции, Япония, МИД РФ Россия ввела санкции против Японии
    ВТБ, банк, санкции Госдолю ВТБ планируют передать Центробанку
    Разница между бухгалтером и финансистом
    Может ли бухгалтер выполнять обязанности финансового менеджера. Фото: nibler.ru
    Функции финансового менеджера на предприятии нередко доверяют человеку, в прошлом занимавшему должность главного бухгалтера. Если ещё полвека назад должность финансиста обычно пустовала, то развитие экономики и фондового рынка привели к тому, что без финансистов уже не обойтись.

    Стали востребованы функции бюджетирования, планирования, оценки денежных потоков. Отметим, что существенную помощь в выполнении этих функций бухгалтеру оказывает различное программное обеспечение, в числе которых можно назвать современный продукт 1С:Бухгалтерия. Потребовались специалисты, умеющие оценивать инвестиционную привлекательность того или иного предприятия, способные делать прогноз будущего потенциала компании.

    В нашей стране, в силу исторических особенностей, финансовыми вопросами первое время занимались бухгалтера. Они, в основном, были озабочены уплатой налогов, а всё остальное выполнялось в последнюю очередь. В ходе экономического развития потребовалось качественное выполнение и других задач. Сегодня финансовый менеджер выполняет уже совершенно другие функции, связанные с ценными бумагами.

    Деятельность современного финансиста предполагает управление капиталом компании и денежными потоками, планирование бюджета предприятия, разработку финансовой стратегии на основе анализа реального экономического состояния предприятия. В этом ему могут помочь различные финансовые отчёты, которые присутствуют в программном продукте .

    Менеджер по финансам должен следить за общенациональной и международной ситуацией на рынке, чтобы иметь возможность вовремя принять нужные финансовые решения для оптимизации деятельности.

    От финансового директора ждут достоверную информацию о текущем состоянии компании, прогноз на будущее и план действий, который поможет достичь успеха в дальнейшем развитии предприятия.

    Естественно, что бухгалтер не может координировать все эти направления. В то время как бухгалтер оперирует первичными данными и на основе их информирует государственные органы и руководство компании о достигнутых результатах, финансовый директор опирается на прогнозируемые данные и определяет денежную стратегию компании. Отметим, что достоверность данных во многом зависит от информационной безопасности, которую может обеспечить современный антивирус при наличии обновлённых баз.

    Информационная компетентность – это основное различие между бухгалтером и финансистом. Умение оперировать первичными данными и осведомлённость в плане налогового законодательства составляют базу знаний бухгалтера. Но прогнозирование финансового состояния предприятия, дополнительная обработка первичных данных и специальная методика анализа – это знания, которые лежат вне зоны его компетенции.


    Читайте также:

  • Пользоваться Wi-Fi в общественных местах теперь можно будет только по паспорту
  • Подмосковье приглашает на фестиваль «Воиново поле»
  • В России впервые снимут полнометражный пластилиновый мультфильм

  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top