Может ли бухгалтер выполнять обязанности финансового менеджера

 
  • Полиция Владивостока пресекла работу китайского цеха по переработке трепанга - 7.Июн.2013
  • ООН выступила в защиту организаций «Мемориал» и «Общественный вердикт» - 7.Июн.2013
  • Составлен первый экологический рейтинг городов России - 7.Июн.2013


  • Последние записи из рубрики «Россия»

    спорт, новости России, Новороссийск В Новороссийске на озеро Абрау состоялся массовый заплыв
    Порт Находка. Фото: paukrus/flickr.com Личный финансист лидера КНДР исчез в Находке с $5 млн
    Фото: U.S. Department of Agriculture/flickr.com Все задержанные российские десантники вернулись на родину
    Разница между бухгалтером и финансистом
    Может ли бухгалтер выполнять обязанности финансового менеджера. Фото: nibler.ru
    Функции финансового менеджера на предприятии нередко доверяют человеку, в прошлом занимавшему должность главного бухгалтера. Если ещё полвека назад должность финансиста обычно пустовала, то развитие экономики и фондового рынка привели к тому, что без финансистов уже не обойтись.

    Стали востребованы функции бюджетирования, планирования, оценки денежных потоков. Отметим, что существенную помощь в выполнении этих функций бухгалтеру оказывает различное программное обеспечение, в числе которых можно назвать современный продукт 1С:Бухгалтерия. Потребовались специалисты, умеющие оценивать инвестиционную привлекательность того или иного предприятия, способные делать прогноз будущего потенциала компании.

    В нашей стране, в силу исторических особенностей, финансовыми вопросами первое время занимались бухгалтера. Они, в основном, были озабочены уплатой налогов, а всё остальное выполнялось в последнюю очередь. В ходе экономического развития потребовалось качественное выполнение и других задач. Сегодня финансовый менеджер выполняет уже совершенно другие функции, связанные с ценными бумагами.

    Деятельность современного финансиста предполагает управление капиталом компании и денежными потоками, планирование бюджета предприятия, разработку финансовой стратегии на основе анализа реального экономического состояния предприятия. В этом ему могут помочь различные финансовые отчёты, которые присутствуют в программном продукте .

    Менеджер по финансам должен следить за общенациональной и международной ситуацией на рынке, чтобы иметь возможность вовремя принять нужные финансовые решения для оптимизации деятельности.

    От финансового директора ждут достоверную информацию о текущем состоянии компании, прогноз на будущее и план действий, который поможет достичь успеха в дальнейшем развитии предприятия.

    Естественно, что бухгалтер не может координировать все эти направления. В то время как бухгалтер оперирует первичными данными и на основе их информирует государственные органы и руководство компании о достигнутых результатах, финансовый директор опирается на прогнозируемые данные и определяет денежную стратегию компании. Отметим, что достоверность данных во многом зависит от информационной безопасности, которую может обеспечить современный антивирус при наличии обновлённых баз.

    Информационная компетентность – это основное различие между бухгалтером и финансистом. Умение оперировать первичными данными и осведомлённость в плане налогового законодательства составляют базу знаний бухгалтера. Но прогнозирование финансового состояния предприятия, дополнительная обработка первичных данных и специальная методика анализа – это знания, которые лежат вне зоны его компетенции.


    Читайте также:

  • Беженцев, трижды отказавшихся от работы, предлагают лишать пособия
  • Пользоваться Wi-Fi в общественных местах теперь можно будет только по паспорту
  • Подмосковье приглашает на фестиваль «Воиново поле»

  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top