Три миллиона детей умирают ежегодно от плохого питания и недоедания


Новости. Нью-Йорк, 8 июня. Не только голод является причиной смерти миллионов детей ежегодно. Они умирают, потому что в их рационе не хватает необходимых питательных веществ. Недоедание начинается ещё до рождения, сообщают СМИ.

Три миллиона детей умирают ежегодно от плохого питания и недоедания. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesТри миллиона детей умирают ежегодно от плохого питания и недоедания. Фото: Oli Scarff/Getty Images

Ежегодно около 3,1 миллиона детей умирают до достижения пятилетнего возраста, потому что они не получают достаточно пищи или их питание не сбалансировано, сообщает исследование, опубликованное в последнем номере медицинского журнала Lancet.

Учёные из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе проанализировали данные о питании (недоедании) беременных женщин, кормящих матерей, новорождённых и детей до пяти лет в странах с низким валовым национальным продуктом (ВВП). Среди наиболее распространённых недостатков — отсутствие витаминов и минералов и плохое грудное вскармливание.

Группа исследователей во главе с Робертом Блэком также изучили влияние отставания физического развития на рост и вес. По данным исследования, в 2011 году около 165 миллионов детей во всем мире были слишком малы для своего возраста. Около 50 миллионов были также слишком лёгкими для своего роста. 100 миллионов детей имели недостаточный вес для своего возраста. Особенно сильно такая ситуация проявляется в странах Африки и Азии: истощённые дети слишком малы и слишком легки для своего возраста.

«Питание, которое получают дети в утробе матери и в первые два года жизни влияет не только на смертность, но и наличие хронических заболеваний в зрелом возрасте», — говорит Роберт Блэк. Плохое питание (недоедание) ограничивает не только физическое развитие детей. Последствия проявляются в разных аспектах: от успеваемости в школе до повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Исследователи обращаются к странам G8 для осуществления дальнейших действий в борьбе с плохим питанием (недоеданием) на предстоящем в середине июня саммите в Северной Ирландии. Они считают, что такие меры могут быть сначала временными и краткосрочными. 34 государства, находящиеся в самых плохих условиях, нуждаются в здоровом детском питании, витаминах и минеральных добавках для матерей и детей, таких, как витамин А, кальций, железо и цинк, йодированная соль и в обогащённой микроэлементами пище.

Кроме того, надо поощрять матерей кормить грудью своих младенцев, и это лучшая терапия против плохого питания (недоедания). Реализация этих мер для 90% населения бедных стран помогут спасти ежегодно до 900 000 жизней в этих странах, считает группа исследователей Роберта Блэка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великобритания вооружилась инженерными машинами с дистанционным управлением
  • Родители новорождённых блокировали боснийский парламент
  • Фридрих объявил борьбу с социальными мигрантами
  • Япония срочно создаёт Совет безопасности
  • Наводнение грозит затоплением Дрездену и другим городам Германии


  • Top