Хань Юй считается родоначальником китайской классической прозы


Хань Юй — родоначальник китайской классической прозы. Иллюстрация: Zhiching Chen/Великая Эпоха (Epoch Times)

Хань Юй — родоначальник китайской классической прозы. Иллюстрация: Zhiching Chen/Великая Эпоха

Хань Юй (768 — 824 н. э.) был известным поэтом и эссеистом в середине правления династии Тан. Он имел значительное влияние на политику и литературу Китая. Хань провёл ряд преобразований в китайской классической прозе, которая после этого стала больше ориентироваться на содержательность и ясность.

 Хань Юй был начитанным человеком, доброжелательным и весёлым и всегда говорил прямо. Он снискал широкую славу в литературных кругах. Благодаря его настойчивым усилиям, вычурный стиль литературы постепенно был заменён классической прозой.
Однако его прямолинейность привела к напряжённым отношениям с главным евнухом и императорскими чиновниками, поэтому его продвижение по службе при императорском дворе стало под большим вопросом. В то время буддизм и даосизм были в самом расцвете, и император считал, что мир и процветание народа могут быть благословенны, если при императорском дворе перед фалангой Будды (кость пальца Шакьямуни) будут регулярно проводиться пышные и дорогостоящие церемонии поклонения. Хань написал письмо императору, в котором раскритиковал эти щедрые поклонения. Письмо привело императора в ярость, и Хань Юй был немедленно разжалован и отправлен в отдалённую и пустынную область.

Поэма о племяннике Ханя, провожающего его в снежную бурю, стала классикой. Смысл стихотворения заключается в следующем: «Было раннее утро, когда я находится на пути к Императорскому двору, чтобы высказать своё мнение правителю. Сейчас солнце ещё не закатилось и всё ещё светло, но я нахожусь в изгнании в пустынном месте, в тысячах миль от столицы. Рискуя своей жизнью, я сделал шаг вперёд и честно высказал своё мнение императору о том, что нужно сделать для того, чтобы наша династия процветала. Облака скрыли дорогу в горах, а снежная буря мешала моей лошади сделать хоть один шаг вперёд. Мой племянник проделал весь этот путь, чтобы попрощаться со мной, по крайней мере, он мог привезти мои кости домой, если бы я умер от миазмы (прим. переводчика: миазма — облако зловония, появляющееся от гниения шкур или мёртвых тел в подземном мире) на берегу реки».

В своей жизни Хань Юй открыто выступал в защиту справедливости и всячески поддерживал писателей, которые высказывались в своих работах о социальной несправедливости. С его точки зрения, нравственность и эмоции авторов должны быть полностью отражены в их работах, так как они являются их личным опытом. Другими словами, хорошая статья в первую очередь говорит о высоких моральных качествах её автора. В Китае об этом говорят так: «Сущность произведений является отражением тех, кто их пишет».

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы обвинили чиновников в нежелании помогать избитым в Гане соотечественникам
  • На востоке Китая полицейские избили крестьян, протестующих против электростанции
  • Луч надежды в конфуцианском книжном клубе
  • Китайские диссиденты обратились к Бараку Обаме
  • Из Китая массово уезжают талантливые люди


  • Top