Китайские шлифовальные топоры полировались лучше в 4500 г. до н. э., чем сегодня


Современные технологии очень продвинуты — думают многие люди. Однако, по словам д-ра Питера Дж. Лу, научного сотрудника Гарвардского университета, китайский народ ещё в 4500 г. до н. э. умел полировать поверхности до такой степени ровно и гладко, как мы не можем сделать в настоящее время даже при помощи лучших технологий в области полировки различных материалов.
Шлифованный станок из корунда, принадлежащий неолитической культуре Лянчжу Древнего Китая, 2500 г. до н. э. Фото с сайта theepochtimes.comШлифованный станок из корунда, принадлежащий неолитической культуре Лянчжу Древнего Китая, 2500 г. до н. э. Фото с сайта theepochtimes.com
Д-р Лу, который работал со своей командой над исследованием четырёх древних китайских топоров, обнаруженных в 90-х годах, обладает хорошими знаниями в области полировки различных изделий. Исследователь представил артефакты периода неолита. Проведя ряд научных тестов, он пришёл к выводу, что эти изделия, возможно, были сделаны с использованием передовых технологий при помощи алмаза.

Четыре церемониальных топора были изготовлены между 2500 и 4500 гг. до н.э. и принадлежат культурам Sanxingcun и Liangzhu. Хотя вначале считалось, что материал, используемый для изготовления шлифовальных приспособлений, был кварц, но команда Лу показала, что это ошибочная теория.

Церемониальные топоры были представлены для ультразвукового исследования, радиографической дифракции и экспертизы с использованием электронного микроскопа. Было установлено, что 40 процентов артефактов были из корунда, скальной породы, известной как рубин красного цвета. Корунд также хорошо известен как второй самый твёрдый материал на планете. Тонкая работа полировки на артефактах могла быть достигнута только за счёт использования одного материала, который твёрже корунда, и это алмаз, который ранее был, как полагают, впервые применён в 500 г. до н.э. в Индии.

Для подтверждения гипотезы, Лу взял образцы из артефактов и использовал современные машины с алмазами, альбумином и диоксидом кремния, чтобы отполировать их.

К изумлению учёных электронный микроскоп подтвердил, что полировка, которой были подвергнуты топоры, была сделана с использованием только одного алмаза. На самом деле работа ремесленников, которая была проведена с топорами за много веков до нашей эры, была более искусна, чем работа современных точных приборов.

На основе изучения этих церемониальных топоров учёные теперь обладают более глубокими познаниями о методах полировки в древности, давая возможность объяснить обилие тонкой резьбы на изделиях из таких материалов, как нефрит. Тем не менее, многие вопросы всё ещё существуют в отношении того, как китайские «пещерные люди» могли делать лучшие и самые ровные топоры, которые когда-либо знавали в истории.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Амелия Эрхарт: сонар обнаружил возможные обломки «Локхид-Электры»
  • Разработаны специальные тарифы для iPad и iPhone
  • Нервные клетки восстанавливаются
  • У астероида Р/2010 А2 образовался необычно длинный хвост
  • Краткий обзор новинок COMPUTEX 2013


  • Top