Государственные экзамены в Китае привлекают всё меньше студентов


В Китае 7 июня начались единые государственные экзамены, которые китайцы всегда называли «шансом изменить жизнь», а таких шансов в этой стране немного. Однако уже пять лет подряд число желающих попытать счастья неуклонно сокращается.

Родители ждут своих детей с экзамена. Пекин. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comРодители ждут своих детей с экзамена. Пекин. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com

По данным Министерства образования КНР, в этом году заявки на участие в государственных экзаменах, которые открывают молодёжи дорогу в самые престижные вузы страны, подали 9,12 миллиона человек, что на 30 тысяч меньше, чем в прошлом году.

В первый день экзаменов в некоторых районах, особенно в Пекине, разразилась непогода. День превратился в ночь, а небо непрерывно извергало потоки воды. Всё это не только затрудняет дорогу к экзаменационным пунктам, но и оказывает дополнительное психологическое давление на участников экзаменов, которые и так находятся на пределе из-за сильного волнения и многих бессонных ночей, проведённых за учебниками.

Многих студентов на экзамен сопровождают родители, считается, что это один из самых важных этапов в жизни их детей. Беспрецедентные меры против списывающих

Возле пункта сдачи государственных экзаменов. Нанкин. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВозле пункта сдачи государственных экзаменов. Нанкин. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comТак как в Китае хорошо развиты технологии списывания, то государственные экзамены всегда проходят в условиях повышенного контроля над студентами.

Однако в этом году, как сообщают китайские СМИ, в северо-восточной провинции Цзилинь были приняты беспрецедентные противошпаргалочные меры, а экзамены были названы «самыми строгими в истории».

Всех участников экзаменов тщательно обыскивают при входе, включая их обувь и носки. На входах в экзаменационные помещения установлены рамки контроля, подобные тем, которые используются в аэропортах. Запрещено проносить любые предметы с металлическими частями. Для больных, которым необходимо всегда иметь при себе медицинские приборы с металлическими деталями, необходимо предъявить соответствующую справку из медицинских учреждений.

Сами помещения для экзаменов, которые также тщательно проверены с помощью специальных устройств на предмет «жучков», оборудованы камерами наблюдения, а радиолокационные установки отслеживают радиоактивность.

Кроме этого, экзаменуемым девушкам запретили надевать бюстгальтеры, которые часто используются для хранения шпаргалок.

В этом году Министерство образования также ужесточило наказание за списывание на экзаменах. Теперь нарушителей ждёт пожизненный запрет на пересдачу. Подростки напряжены до предела

Связанное с экзаменами психологическое давление на студентов настолько сильное, что некоторые даже теряют сознание или даже кончают жизнь самоубийством.

В городе Ибинь провинции Сычуань 7 июня, за 20 минут до начала экзамена, девушка упала в обморок. Её срочно отвезли в ближайшую больницу. Ей сделали укол, и как только она пришла в себя, то сразу же поспешила вернуться, опоздав всего на две минуты.

Число желающих неуклонно снижается

По словам сотрудников министерства образования, около миллиона подавших заявки позже отказались от участия в экзаменах. Около 60% из них составляют дети крестьян.

Число участников госэкзаменов в Китае неуклонно сокращается с 2009 года. В 2010 году заявки подали 9,57 миллиона человек, в 2011 году — 9,33 миллиона, а в 2012 году — 9,15 миллиона.

По мнению специалистов, это происходит из-за увеличивающихся трудностей с трудоустройством, в результате чего нелёгкая сдача госэкзаменов и последующая учёба в недешёвых китайских вузах не оправдывают себя.

Для крестьянских семей, большинство из которых «экономическое чудо» КНР обошло стороной, становится всё трудней отправить своих детей в вузы. К тому же ограничивающая права крестьян система прописки практически полностью лишает их возможности по окончании вуза найти адекватную своему образованию работу в городе.

Кроме этого, многие городские родители предпочитают отправлять детей учиться за границу. Число китайцев, выезжающих на учёбу за границу, в течение последних 13 лет росло со скоростью около 20% в год. В 2011 году из КНР выехало на учёбу около 340 тысяч человек, а в 2012 году их число уже приблизилось к 400 тысячам.

«Сейчас уже нет необходимости так волноваться по поводу этих государственных экзаменов. Ну, поступил ты в университет, и что? Сейчас на улицах полно безработных выпускников вузов», — пишет на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) китайский блогер «маленькая рыбка, плавающая в песочном море».

Сомнительный престиж

Многие китайцы уже несколько лет критикуют систему государственных экзаменов и даже предлагают её отменить.

В Китае давно стала ходовой фраза «быть схваченным госэкзаменом». Она означает, что представления о важности этих экзаменов глубоко укоренены в сознании китайцев и уже превратились в навязчивую идею, не имеющую ничего общего с практической пользой.

Некоторые также упрекают родителей, которые вынуждают своих детей реализовать то, что они сами не смогли сделать в годы своей молодости.

«Если сравнить систему госэкзаменов в Китае и Великобритании, то в Китае цель экзаменов в том, чтобы потом лучших учащихся отправить в престижные вузы. А в Британии цель экзаменов в том, чтобы выявить талантливых людей в разных сферах и направить их в эти сферы. В Англии придают значение склонностям детей. Родители не принуждают их, как в Китае, изучать что-либо», — рассказывает в интервью радио Би-би-си доктор наук Ма Лян, который хорошо знаком с системами образования обеих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хань Юй считается родоначальником китайской классической прозы
  • Китайцы обвинили чиновников в нежелании помогать избитым в Гане соотечественникам
  • На востоке Китая полицейские избили крестьян, протестующих против электростанции
  • Луч надежды в конфуцианском книжном клубе
  • Китайские диссиденты обратились к Бараку Обаме


  • Top