На китайской площади Тяньаньмэнь прошла акция протеста


Китайским петиционерам удалось пройти через многочисленные полицейские патрули с сотнями листовок, которые они разбросали в самом сердце Пекина, возле портрета Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь.

Петиционеры разбрасывают листовки на площади Тяньаньмэнь. Пекин. Июнь 2013 года. Фото: 64tianwang.comПетиционеры разбрасывают листовки на площади Тяньаньмэнь. Пекин. Июнь 2013 года. Фото: 64tianwang.com

Это довольно редкий случай в КНР, тем более что произошло это 4 июня, в один из самых чувствительных для режима компартии дней — годовщину кровавого подавления восстания студентов в 1989 году.

Режим опасается народных волнений, поэтому вся площадь была наводнена полицейскими агентами, маскирующимися под туристов, сборщиков мусора и продавцов.

Но содержание листовок не относилось к кровавой бойне «4 июня». В листовках были описаны факты коррупции, на которые власти закрывают глаза.

Ван Сяобин, который первым начал разбрасывать листовки, рассказал журналисту The Epoch Times: «Я пришёл на Тяньаньмэнь примерно в час дня. Я снял верхнюю одежду, вытащил листовки и швырнул их вверх. Как только они приземлились, со всех сторон начали сбегаться полицейские агенты в штатском. Затем более 20 петиционеров из провинции Чжэцзян также вытащили свои листовки и начали разбрасывать по площади».

В листовках Вана рассказывалось о фактах коррупции в судебной системе Шанхая. Во время своей короткой акции петиционеры громко кричали: «Долой коррупцию».

«Я заметил, что в один миг все торговцы и сборщики мусора накинулись на меня и начали лихорадочно собирать листовки. Они все оказались полицейскими агентами. Даже туристы были удивлены. Нескольких человек, которые сфотографировали происходящее, тоже забрали и вместе с нами отвезли в участок, где полдня допрашивали. Все их фото естественно были удалены», — рассказывает Ван.

Хватали также и тех, кто поднимал листовки и читал, сообщает китайский правозащитный сайт «4 июня».

Всех петиционеров отвезли сначала в участок, а потом в одну из пекинских «чёрных тюрем» (неофициальные места заключения, расположенные по всему Китаю) и затем под конвоем развезли по месту прописки.

Петиционеры разбрасывают листовки на площади Тяньаньмэнь. Пекин. Июнь 2013 года. Фото: 64tianwang.comПетиционеры разбрасывают листовки на площади Тяньаньмэнь. Пекин. Июнь 2013 года. Фото: 64tianwang.comПетиционеры разбрасывают листовки на площади Тяньаньмэнь. Пекин. Июнь 2013 года. Фото: 64tianwang.comПетиционеры разбрасывают листовки на площади Тяньаньмэнь. Пекин. Июнь 2013 года. Фото: 64tianwang.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Государственные экзамены в Китае привлекают всё меньше студентов
  • Хань Юй считается родоначальником китайской классической прозы
  • Китайцы обвинили чиновников в нежелании помогать избитым в Гане соотечественникам
  • На востоке Китая полицейские избили крестьян, протестующих против электростанции
  • Луч надежды в конфуцианском книжном клубе


  • Top