Международная организация труда проводит сессию в Женеве


Новости. Женева, 9 июня. В среду, 5 июня, в Женеве началась 102-я сессия Международной организации труда (МОТ), специализированного учреждения ООН, которая продлится до 20 июня, сообщают СМИ.

Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImagesФото: FABRICE COFFRINI/AFP/GettyImages

Одной из задач МОТ является консультирование в процессе реализации государствами международных соглашений и внесения их положений в национальное законодательство.

Обрушение здания фабрики в Бангладеш в конце апреля, где погибло более 1100 человек и более 2400 ранено, явилось одним из самых драматических в серии инцидентов, которые говорят о плохих условиях труда в бедных странах. Несколько крупных компаний, в том числе H&M, Kik и Metro, откликнулись на призыв МОТ и подписали соглашение об усилении безопасности на фабриках в Бангладеш.

Но может ли договор для швей и других работников на фабриках Бангладеш, живущих на доход, чуть превышающий одно евро в день, и работающих в аварийных зданиях, принести долгожданное улучшение?

Ещё до того, как крупные корпорации подписали настоящее соглашение, были и другие юридически обязывающие соглашения, в том числе международные. В частности, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах – МПЭСКП.

160 государств, которые ратифицировали его (в том числе Бангладеш), гарантировали среди прочего «достойный уровень жизни» для работника и его семьи и «безопасные и здоровые условия труда».

«Международные обязательства государств весьма разнообразны», – говорит председатель Нюрнбергского Центра по правам человека Михаель Креннерих. Но для того, чтобы добиться изменений, они должны быть перенесены в национальное законодательство, что не всегда делается. Без этого закрепления в законах государств обязательства по международному праву являются всего лишь «тупым мечом», по словам Креннериха.

Организации, которые присоединяются к конвенции МОТ о запрещении принудительного и детского труда, должны регулярно отчитываться. Если есть жалобы, то МОТ обращается к правительству с просьбой прокомментировать. «Если будут найдены систематические и постоянные нарушения, может быть сформирована комиссия, которая внимательно изучит дело и подготовит доклад», – сказала Вероника Водзак, которая отвечает за социальное обеспечение в рамках МОТ. Данный отчёт является общественным, МОТ санкционировала это по принципу «назвать и пристыдить». Она сама не может налагать штраф.

Является ли недавнее соглашение для Бангладеш прогрессом по сравнению с другими уже существующими соглашениями? Консорциум «Права трудящихся», организация, которая заботится о защите прав трудящихся, говорит «да». Это был прорыв, потому что это позволяет в первый раз привлечь к ответственности компании за нарушения правил пожарной безопасности и техники безопасности. МОТ в своём официальном заявлении приветствовала соглашение, но подчеркнула, что в Бангладеш теперь должны быть изменены некоторые положения трудового законодательства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Саудовский принц обвинил Forbes в занижении его позиции в рейтинге миллиардеров
  • Кибервойска в США будут не только обороняться, но и атаковывать
  • ЕГЭ по русскому языку провалили 2,2% выпускников
  • Американская НКО начала борьбу с курением 50 лет назад
  • Президент США Барак Обама с женой отправится в турне по Африке


  • Top