В гостях у хозяев джунглей


Места обитания горилл в Республике Конго находятся под угрозой. Сейчас экологи пытаются спасти лес. Нигде не живёт так много видов приматов, как в Африке. И развитие туризма может оказать помощь в деле защиты природы и её обитателей.
В гостях у хозяев джунглей. Фотo: Brent Stirton/Getty Images В гостях у хозяев джунглей. Фотo: Brent Stirton/Getty Images

В течение нескольких месяцев практически ежедневно туристы небольшими группами приходят в джунгли, чтобы увидеть семью горилл.

Человекообразные обезьяны, кажется, уже не беспокоятся. Теперь люди являются частью их повседневной жизни, но если слишком близко подойти к гориллам, то возможно придётся бежать в кусты. Глава семьи Neptuno своим могучим рёвом и мощными мышцами быстро покажет, кто является хозяином джунглей здесь.

Габин Океле вытирает пот со лба. Он выводит туристов на горилл, все туристы и он — проводник, одеты в респираторы. Это необходимо для предотвращения попадания инфекционных заболеваний в среду обитания горилл. Чтобы не беспокоить животных излишне, посетители не могут больше часа находиться рядом с семьёй горилл, и не должны находиться на расстоянии ближе семи метров.

Найти семью горилл в густом тропическом лесу совсем не так просто. «Я рано научился читать следы животных», — говорит Океле. Так как туристы приезжают в Национальный парк Одзала, он стал работать следопытом и проводником. «Нужен острый глаз и большой опыт, — говорит Океле. — Имея терпение, мы всегда находим горилл».

В нескольких километрах от национального парка на северо-востоке Республики Конго, недалеко от границы с Габоном, находится домик Ngaga. Он был построен, чтобы дать туристам возможность увидеть исчезающий вид, западную равнинную гориллу, в дикой природе. Шесть шале построены в стиле небольших горных хижин на сваях, покрытых пальмовыми листьями. С веранды открывается вид на поляну. Между шале растут лиственные растения Marantaceae — любимая пища горилл.

В экваториальной стране туризм до сих пор не играет существенной роли. Хотя здесь есть разнообразные лесные заповедники, и страна уже давно является политически стабильной, тем не менее, туристы редко посещали природные заповедники страны.

Чтобы изменить эту ситуацию, конголезское Министерство по туризму, Экологическая организация Конго и южноафриканская компания Wilderness Safari Company совместно построили два туристических приюта в Национальном парке Одзала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Virgin America поощряет знакомства во время полёта
  • Тататуин - древняя история и «Звездные войны»
  • Медузы завоёвывают Средиземноморье
  • В Иерусалиме начался фестиваль света
  • Британский дворец танцев приглашает на чай

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top