Конгрессмены США обсудили, как бороться с нарушениями прав человека в Китае


Накануне 24-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь в Китае борцы за права человека и эксперты собрались 3 июня в Конгрессе США, чтобы обсудить, каким образом администрация США должна поощрять или, возможно, сдерживать китайский режим, чтобы тот уважал права своих граждан.

3 июня член палаты представителей Крис Смит созвал слушания по случаю 24-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Слева направо: Цыпин Хуан, помощник и переводчик Вэй Цзиншэна, активиста демократического движения; Вэй Цзиншэн; Чай Лин, активистка, выступающая против принудительных абортов в Китае; Ян Цзяньли, участник событий Тяньаньмэнь, который возглавляет информационно-пропагандистскую группу содействия защите гражданских прав в Китае; Дэвид Айкман, бывший репортёр, который был свидетелем «бойни» 4 июня; Софи Ричардсон, представитель организации «На страже прав человека». Фото: Nan Lin/The Epoch Times3 июня член палаты представителей Крис Смит созвал слушания по случаю 24-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Слева направо: Цыпин Хуан, помощник и переводчик Вэй Цзиншэна, активиста демократического движения; Вэй Цзиншэн; Чай Лин, активистка, выступающая против принудительных абортов в Китае; Ян Цзяньли, участник событий Тяньаньмэнь, который возглавляет информационно-пропагандистскую группу содействия защите гражданских прав в Китае; Дэвид Айкман, бывший репортёр, который был свидетелем «бойни» 4 июня; Софи Ричардсон, представитель организации «На страже прав человека». Фото: Nan Lin/The Epoch Times

«С 3 и 4 июня (1989) и вплоть до сегодняшнего дня коммунистический режим продолжает варварски относиться к людям, так же как и к студентам, протестовавшим на площади Тяньаньмэнь. Он использует массовые убийства, пытки, лишение свободы и систематическое подавление основных прав человека», — заявил конгрессмен Крис Смит, председатель подкомитета по Африке, глобальному здравоохранению и правам человека, входящего в Комитет по иностранным делам палаты представителей США, под эгидой которого были проведены слушания.

Он сказал, что коммунистическая партия Китая «по-прежнему причиняет невыразимые боль и страдания собственному народу». К тому же режим вот уже 24 года не признаёт того, что устроил бойню на площади Тяньаньмэнь.

«Эту трагедию мы должны помнить и учиться на этом примере, — сказал член Комитета, конгрессмен Марк Мидовс. — Мы должны убедиться, что виновные будут привлечены к ответственности. Мы не можем думать только об экономике, и так как мы являемся глобальной экономикой, мы не можем молчать только потому, что виновник — один из наших крупнейших торговых партнёров».

Вспомнив ещё раз о тех событиях в Китае — насильственном военном подавлении демократического движения, когда танки на площади Тяньаньмэнь давили студентов, а пулемёты прошивали толпу молодых людей — докладчики отметили, что в этой коммунистической стране до сих пор продолжаются серьёзные нарушения прав человека. Далее начались обсуждения того, что может сделать правительство США, чтобы содействовать переменам в Китае.

Конгрессмен Стивен Стокман, тоже член комитета, сказал: «Люди, требующие свободы в Китае, представляют 1/4 часть населения мира, а мы снова и снова поворачиваемся к ним спиной».

«Пришло время сигнализировать новому китайскому руководству, что качество его отношений с США во многом зависит от того, как оно относится к собственным гражданам, и будет ли оно придерживаться общепринятых норм в области прав человека», — заявил Стокман.

Взаимодействие с китайским руководством в вопросах экономики и торговли и обсуждение таких международных проблем, как вопрос Северной Кореи, всё это, по его мнению, хорошо и существенно, но Китай «с той же энергией должен начать взаимодействие по вопросам прав человека».

Ряд конгрессменов задали докладчикам вопросы о том, какие конкретные политические меры, по их мнению, помогут воздействовать на китайский режим, который, как известно, непримирим и гиперчувствителен к вопросам прав человека.

Софи Ричардсон, представитель организации Human Rights Watch, сказала, что подход США к нарушениям прав и свобод китайским режимом должен выйти за рамки «бесконечных дипломатических взаимодействий», единственная цель которых в самом взаимодействии.

Права человека должны быть основным вопросом при каждом контакте с китайскими официальными лицами, считает она, нужно обсуждать злоупотребления в отношении конкретных групп, в отдельных случаях и широкие вопросы верховенства закона.

«Президент обязан поручить всем членам правительства делать это, следовать таким путём и докладывать об этом», — сказала Ричардсон. Она также посоветовала установить планки по ключевым вопросам. «Мы должны видеть результат», — считает она.

Ян Цзяньли, участник событий на Тяньаньмэнь, который сейчас руководит вашингтонской некоммерческой организацией, выступающей в защиту гражданских прав в Китае, сделал очень специфическое предложение о предоставлении налоговых льгот для американских компаний, которые инвестируют в китайские провинции, откуда поступает меньше сообщений о нарушениях прав человека.

«Мы можем поощрять китайских провинциальных лидеров стремиться быть лучшими в области прав человека», — полагает Ян Цзяньли, поскольку для них цифры роста ВВП имеют важное значение.

Дэвид Айкман, бывший корреспондент журнала Time, который был очевидцем разгона студентов в 1989 году, предложил создать «Комиссию правды и примирения», в южноафриканском стиле, которая будет привлекать компартию Китая к ответственности за совершённые преступления, хотя неясно, как заставить режим участвовать в таком процессе.

Он отметил, что после массового убийства сотен, а, возможно, тысяч невинных и безоружных граждан, китайский режим до сих пор отрицает свою вину и не реабилитировал жертв тех событий.

«Вы утверждаете, что хотите стать великой страной, — обратился Айкман к руководству Китая. — Как вы можете стать великой цивилизацией, если вы постоянно подавляете истину? Как вы можете развиваться?». «Мы должны быть очень строги с ними в этом вопросе», — считает он.

Вэй Цзиншэн, которого иногда называют «крёстным отцом» китайского демократического движения, также свидетельствовал на слушании. В интервью телевидению NTD после мероприятия он сказал, что переговоры с китайским режимом — это как попытки переубедить бандита, который угрожает вам ножом: «»Нет, я не хочу отдавать вам свои деньги, потому что они мои». Это не будет работать. Коммунистическая партия — это куча мошенников. Вы будете только тратить время на разговоры с ними. Они реагируют только на давление».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция Ганы убивает и избивает китайцев. Власти КНР молчат
  • На китайской площади Тяньаньмэнь прошла акция протеста
  • Государственные экзамены в Китае привлекают всё меньше студентов
  • Хань Юй считается родоначальником китайской классической прозы
  • Китайцы обвинили чиновников в нежелании помогать избитым в Гане соотечественникам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top