Миллионы детей в мире используются в качестве домашней прислуги


Новости. Женева, 12 июня. Разлучённые со своими семьями миллионы детей работают по всему миру в рабских условиях. Работая в качестве домашней прислуги в самых тяжёлых условиях, они также часто становятся жертвами сексуального насилия. Большинство из них составляют девочки, сообщают СМИ.

Фото с сайта flickr.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

По оценкам Международной организации труда (МОТ), в качестве домашней прислуги по всему миру работают 10 500 000 детей. Многие из них, находясь в условиях эксплуатации, являются уязвимыми для физического, психологического и сексуального насилия, сообщает МОТ в докладе, который был опубликован в день действий против детского труда — 12 июня. Это является массовым нарушением прав человека, сказала директор программы МОТ по искоренению детского труда Констанс Томас.

Согласно докладу, семь из десяти домашних работников — несовершеннолетние девушки. Дети работают в иностранных семьях, готовят еду, гладят бельё, работают на огородах или ходят за водой, заботятся о детях или других иждивенцах. Они были разлучены со своими семьями и обществом и сильно зависят от своего работодателя. «Часто они находятся под угрозой эксплуатации труда и сексуального насилия», — заявляет директор МОТ.

Констанс Томас также говорит о необходимости создания прочной правовой базы для выявления, предупреждения и ликвидации детского труда в домашних хозяйствах. Во многих странах работа несовершеннолетних не воспринимается как детский труд. Поэтому необходимо провести статистические исследования.

Правительство Германии также призывает к активизации усилий, чтобы положить конец распространению детского труда. «Это ужасно, что во всём мире 215 миллионов детей вынуждены работать каждый день, чтобы поддерживать себя и свои семьи», — сказал уполномоченный по правам человека федерального правительства Маркус Лёнинг.

По всему миру 177 стран ратифицировали Конвенцию о ликвидации наихудших форм детского труда. «В настоящее время, однако, мы видим, что дети по-прежнему используются в качестве дешёвой рабочей силы и подвергаются эксплуатации, например, на хлопковых полях в Узбекистане, на швейных фабриках в Бангладеш, в производстве глиняного кирпича в Пакистане и на сборе урожая какао в Кот-дИвуаре», — сказал Лёнинг.

Детская благотворительная организация World Vision призывает правительства, организации и частных лиц не использовать детский труд и бороться с эксплуатацией детей. Только в Азии почти 48 миллионов детей работают в опасных, грязных и унижающих человеческое достоинство условиях. Их также называют «невидимые дети», потому что многие из них не ходят в школу и официально не приняты на работу.

МОТ в 2002 году назвала 12 июня — Днём действий против детского труда. С тех пор он ежегодно отмечается в этот день. МОТ является специализированным учреждением Организации Объединённых Наций. Она отвечает за разработку и осуществление международных трудовых и социальных стандартов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 400 человек пострадали на площади Таксим
  • Наводнение в Германии подступает к северу Эльбы
  • Антиглобалисты выступили против саммита G8
  • В Греции закрывают государственное телевидение и радио
  • Филиппины закупили в США ещё один боевой корабль


  • Top