Власти Китая изменили возраст тайконавта в целях пропаганды


Вырезка из сообщений официальных китайских СМИ, в которых указана разная дата рождения женщины-тайконавта Ван ЯпинВырезка из сообщений официальных китайских СМИ, в которых указана разная дата рождения женщины-тайконавта Ван ЯпинКитайские официальные СМИ с гордостью сообщают о запуске пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-10» и особенно подчёркивают, что среди троих тайконавтов есть женщина — «первый представитель поколения 80-х годов, полетевший в космос». Однако оказалось, что её возраст был изменён властями, вероятно, в целях пропаганды.

Власти КНР никак не избавятся от укоренившейся привычки создавать идеологически и политически необходимые фальшивые образы людей, чем всё чаще вызывают насмешки и осуждение со стороны общественности.

В многочисленных сообщениях официальных китайских СМИ о запуске «Шэньчжоу-10» говорится, что женщина-тайконавт Ван Япин прямо с орбиты проведёт для школьников урок «космической физики». О самой Ван пекинская пропаганда сообщает, что она родилась 1 января 1980 года в провинции Шаньдун и имеет звание майора.

Однако раньше те же официальные СМИ сообщали другую дату её рождения. В частности, в сообщении главного рупора компартии «Синьхуа» за прошлый год Ван Япин представлена среди претенденток на пилотирование корабля «Жэньчжоу-9». И там указано, что она родилась в апреле 1978 года.

Эти сообщения не были удалены, и их быстро нашли китайские блогеры, которые начали активно их распространять, сопровождая колкими комментариями.

«И как это понять? Годы рождения Ван Япин разные?», — спрашивает «Сянган онлайн».

«Так в каком же году она родилась? Разве можно так произвольно менять возраст человека?», — негодует «тулатула».

«Куда смотрят цензоры? Такая грубая ошибка в таком важном деле», — иронизирует «SANYIE5».

Некоторые начали прямо писать предположения о вероятных настоящих причинах этого инцидента:

«Вот и тайконавтов уже сделали инструментом для одурачивания народа», — пишет «путешествующий на лодке 125».

«Подчёркиваете, что поколение 80-х у нас полетело в космос? Наверное, кто-то сильно боится, что среди доведённых до отчаяния положением в стране молодых людей могут начаться волнения», — предполагает «простолюдин из страны кур».

«Хотите таким образом немного сгладить противоречия в обществе и среди молодёжи? Но всё это напрасные старания», — пишет «мелкие мысли и большие желания».

Никаких официальных объяснений от властей пока не последовало.

Поколение рождённых в 80-х годах в Китае является особым. Это первое поколение людей, родившихся после начала политики реформ и открытости, когда экономическая ситуация в Китае начала резко изменяться. Это также поколение «маленьких императоров», то есть детей, родившихся после введения политики ограничения рождаемости «одна семья — один ребёнок».

Представители этого поколения уже являются полноценными членами общества и, по мнению аналитиков, именно волнений среди этих людей больше всего опасается режим компартии.

На этот раз недовольство китайских блогеров было подогрето ещё и тем, что это не первый подобный инцидент.

Аналогичный случай произошёл в прошлом году с первой китайской женщиной-тайконавтом Лю Ян, которая была участницей космической миссии «Шэньчжоу-9».

Тогда официальные СМИ КНР также с апломбом сообщали об этом событии, называя Лю «небесной девой». Сообщалось о том, что для такой священной миссии была выбрана 34-летняя замужняя женщина, имеющая ребёнка. При этом подчёркивалось, что ребёнка она родила естественным образом, без применения кесарева сечения.

Однако перед этим свекровь Лю в интервью китайским СМИ сказала: «Сейчас моя сноха больше всего думает о том, как хорошо выполнить свою задачу в миссии “Шэньчжоу-9”. А потом, я надеюсь, они смогут как можно раньше родить ребёнка».

Когда в июне прошлого года Лю и два других тайконавта, с которыми она летала в космос, приехали в Гонконг распространять патриотические идеи, их встретила группа гонконгских студентов с плакатом «Поднялись в космос, сопровождаемые большой ложью». Многие кричали, чтобы они «проваливали» из Гонконга и не загрязняли партийной пропагандой сознание детей.

Иностранные СМИ тогда сообщили, что власти выбрали Лю в качестве первой женщины-тайконавта в основном потому, что она «слушается партию и помогает партии распространять ложь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пенопластовую посуду в Китае делают из импортных токсичных отходов
  • Взрыв газа разрушил жилой дом в городе Сучжоу
  • В 10 провинциях Китая свирепствуют стихийные бедствия
  • Владельца известного СМИ Гонконга избили на улице
  • Отказ китайских чиновников объяснить источник органов для трансплантаций говорит об их виновности


  • Top