А был ли выбор у иркутского губернатора?


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 12 июня. Беспартийный губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко набрал в предварительном народном голосовании «Единой России», куда он был выдвинут от организации «Общественный народный фронт», 67% голосов. После беседы с Владимиром Путиным он заявил, что готов возглавить список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание региона, которые состоятся 8 сентября этого года, сообщают СМИ.

Сам губернатор не является членом партии «Единая Россия» и в ближайшее время, по его словам, не намерен вступать в какую-либо партию.

В 2011 году Сергей Ерощенко вышел из партии «Единая Россия». После этого он возглавлял отделение партии Михаила Прохорова «Правое дело» и был доверенным его лицом на президентских выборах 2012 года.

Ранее Ерощенко сообщал, что возглавить список «Единой России» ему предложил в начале апреля секретарь прибайкальского отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка.

Решение возглавить список единороссов Ерощенко принял после встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась в Сочи 18 апреля и была посвящена социально-экономическому положению Иркутской области.

По словам иркутского губернатора, такое политическое решение он принял с целью «объединить все здоровые силы, которые настроены на реализацию намеченных планов». Ерощенко заявил: «Иркутская область должна стать регионом-локомотивом развития России и примером для многих территорий. Эта экономическая задача не может быть реализована без политической составляющей».

По мнению экспертов, Ерощенко в лице «Единой России» выбрал просто более сильного союзника.

По мнению партии Прохорова «Гражданская платформа», он не мог поступить иначе, так как был назначен на должность президентом и поэтому должен либо отстаивать интересы партии власти, либо соблюдать нейтралитет по отношению ко всем партиям.

По данным правозащитных организаций, за период 2007–2011 гг. в России проводились спецоперации против мэров, находящихся в оппозиции. Более 20 мэров, которые победили на выборах официальных кандидатов «Единой России» были отстранены от должности и посажены в тюрьму.

Так, после избрания на пост мэра Иркутска коммуниста Виктора Кондрашова, он сразу стал членом «Единой России». Мэр Братска, коммунист Александр Серов в 2010 году опередил на выборах кандидата от «Единой России». Серов отказался менять принадлежность партии — и был обвинён в совершении уголовного преступления.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева привела список фамилий семи мэров, против которых, по мнению правозащитников, властью или «Единой Россией» сфабрикованы уголовные дела. К ним относятся: Александр Донской — мэр Архангельска, Дмитрий Кузьмин — мэр Ставрополя, Александр Касьянов — мэр Орла, Сергей Субботин — мэр Мурманска, Роман Гребенников — мэр Волгограда, Александр Серов — мэр Братска, Виктор Кондрашов — мэр Иркутска с 2010 года, который после пристального внимания к его персоне правоохранительных органов перешёл в «Единую Россию».

Предварительное голосование «Единой России» состоялось в Иркутском регионе 1 июня. На нём Ерощенко набрал 67% голосов (62,9 тыс. человек). Вместе с ним в пятёрку лидеров вошли Людмила Берлина — председатель Законодательного собрания (42,5 тыс. голосов), Сергей Брилка — секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» (33,5 тыс. голосов), Александр Вепрев — генеральный директор Иркутского авиационного завода (22,8 тыс. голосов), Виктор Шопен — бывший генеральный директор ангарского электролизно-химического комбината (20,3 тыс. голосов).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В продажу поступили пачки сигарет с «устрашающими» картинками
  • Полиция остановила кардеров у сбербанка
  • На Южном Урале нашли невручённые советские ордена и медали
  • Инвалиды смогут беспрепятственно летать на самолётах
  • Кампания по выбору мэра Москвы обойдётся городу в 430 млн рублей


  • Top