Финляндия обвиняет Россию в нарушении её воздушного пространства


Новости. Финляндия, 13 июня. Финляндия по тревоге подняла в воздух свои истребители ВВС, обвинив Россию в нарушении её воздушного пространства, сообщают СМИ.

 Финляндия по тревоге подняла в воздух свои истребители ВВС, обвинив Россию в нарушении её воздушного пространства. Фото: Tom Lalor/Getty Images Финляндия по тревоге подняла в воздух свои истребители ВВС, обвинив Россию в нарушении её воздушного пространства. Фото: Tom Lalor/Getty Images

Министерство обороны Финляндии выступило с заявлением, что 11 июня два военных самолёта России в районе Финского залива вторглись в её воздушное пространство.

По словам ведомства, Финляндия в ответ на вторжение подняла свои истребители ВВС, которые опознали в самолётах, вторгшихся в её воздушное пространство, российские самолёты.

По данным пресс-службы Западного военного округа, в регионе в этот день действительно совершала плановый полёт группа из четырёх российских самолётов: двух истребителей Су-27и двух бомбардировщиков Ту-22, но отклонения от заданного маршрута не было.

Майор Владимир Дробышевский — представитель пресс-службы Западного военного округа сообщил, что «заявление военного ведомства Финляндии о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны не соответствует действительности».

Подобный инцидент с нарушением воздушного пространства Финляндии уже возникал 13 мая этого года. Тогда Минобороны России признало, что из-за плохой видимости российский военно-транспортный самолёт АН-26 по согласованию с финским диспетчером подлетел близко к границе с Финляндией, но в её воздушное пространство не вошёл.

В 2008 году Финляндия сообщила, что в связи с нарушением её воздушного пространства российскими самолётами, она вынуждена провести замену своих устаревших радаров. Радары марки KEVA-2010 используются в Финляндии с середины 70-х годов.

Новые радары марки GM 403 имеют радиус действия 470 км. К 2015 году Финляндия планирует полностью провести замену радаров, которых насчитывается 18 штук. Новые радары обошлись Финляндии в 171 млн евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный аэропорт Инчхон вновь признан лучшим в мире
  • Лесными пожарами в американском штате Колорадо уничтожено около ста домов
  • На нефтеперерабатывающем заводе в Мичигане произошёл взрыв
  • В Японии умер старейший человек в мире
  • КНДР игнорирует попытки Южной Кореи выйти на связь


  • Top