Старая антисоветская статья в китайской газете рассказывает о нынешнем Китае

Учитель показывает школьникам статью о запуске китайского космического корабля и предлагает написать сочинение об их великой родине. Карикатура из китайских блоговУчитель показывает школьникам статью о запуске китайского космического корабля и предлагает написать сочинение об их великой родине. Карикатура из китайских блоговНа фоне широкой пропаганды правительством космической миссии «Шэньчжоу-10» китайские блогеры с недвусмысленным намёком распространяют статью «Жэньминь жибао» 30-летней давности с критикой советского правительства за то, что народ живёт в бедности, а власти запускают космические корабли.

Официальные СМИ Китая уже несколько дней с апломбом сообщают о стартовавшей 11 июня космической миссии «Шэньчжоу-10», пытаясь усилить у китайцев затухающие патриотические чувства и национальную гордость.

Как бы в ответ на усилия пропагандистов режима китайские блогеры стали широко распространять статью, опубликованную партийной газетой «Жэньмин жибао» 3 февраля 1977 года.

Это было время ухудшения отношений между КНР и СССР. И хотя статья была написана в рамках развёрнутой тогда в Китае антисоветской кампании, китайские блогеры называют её пророческой, так как всё, что в ней говорится об СССР, в настоящее время происходит в КНР.

Статья Фаня Цинжуна называется «На небе и в человеческом мире». В ней говорится: «Спутники улетают в космос, а страдания людей усиливаются, это является портретом нынешнего советского социал-империализма. Однако советские ревизионисты так совсем не считают, называя себя красивым именем — государство с "развитым социализмом"».

Автор также отмечает, что советских спутников и кораблей действительно «запущено немало», но «их нельзя кушать и нельзя носить в качестве одежды».

Далее в статье с использованием различных ссылок и источников говорится о том, что «клика предателей – советских ревизионистов» (имея в виду правительство) тратит огромные средства на космические проекты только ради «борьбы с США за господство в космосе».

При этом в статье подчёркивается, что советский народ недоволен тем, что власти делают такие огромные бесприбыльные капиталовложения в космическую программу вместо того, чтобы повышать благосостояние людей.

Китайские блогеры сразу же обнаружили поразительное сходство между той ситуацией в СССР и сегодняшним Китаем:

«Очень необычная статья, в ней разглашено столько секретов о нашей стране!»

«Да уж, вот они [власти КНР] и бросили камень себе на ногу».

«Даже и не думал, что эта газета может играть роль пророка. Я просто в восхищении».

«Сейчас «Женьминь жибао» начнёт заявлять, что это не её статья, или что её написал "временный сотрудник"».

«Наш космический проект стоит около 100 миллиардов юаней. При этом народ у нас не может оплатить лечение, купить квартиру, а у многих даже проблемы с едой».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Внутренний документ КНР описывает, кого нельзя пускать и выпускать из Китая
  • Власти Китая изменили возраст тайконавта в целях пропаганды
  • Пенопластовую посуду в Китае делают из импортных токсичных отходов
  • Взрыв газа разрушил жилой дом в городе Сучжоу
  • В 10 провинциях Китая свирепствуют стихийные бедствия


  • Top