Модельер Екатерина Старлей раскрывает «Секреты стиля»


Екатерина Старлей выпустила книгу, в которой речь идёт о сочетании внешнего стиля с внутренним настроем, делающим этот стиль в первую очередь таким ценным. Фото: F.A.Z. — Институт управленческих, рыночных информаций и средств массовых информацийЕкатерина Старлей выпустила книгу, в которой речь идёт о сочетании внешнего стиля с внутренним настроем, делающим этот стиль в первую очередь таким ценным. Фото: F.A.Z. — Институт управленческих, рыночных информаций и средств массовых информаций

В течение многих лет модельер Екатерина Старлей из Висбадена консультирует людей и компании в вопросах стиля. Теперь появилась её первая книга: «Секреты стиля — непревзойдённые советы и рекомендации для успешного выступления». На самом деле, эта книга об одежде, бизнесе и этикете. Но за этим стоит целый образ жизни, объясняет эксперт по стилю с привлекательной спокойной философией.
— О чём именно ваша книга?

Е. С.: Речь идёт о сочетании внешнего стиля с внутренним настроем, который делает этот стиль в первую очередь таким ценным.

— В каком жанре вы раскрыли эту тему?

Е. С.: В небольших рассказах или маленьких репортажах я рассказываю о том, как работает стиль на практике, раскрываю различные темы, касающиеся стиля. Так, к примеру, речь идёт о том, как ведут себя текстильные волокна, какие существуют волокна вообще и как стильно комбинировать ткани, узоры и цвета. Но я также высказываю идеи о том, как возможно вести себя стильно в той или иной ситуации в бизнесе.

— Кто, по вашему мнению, должен обращать особое внимание на хороший стиль?

Е. С.: В принципе, все люди, которые имеют друг с другом дело! «Секреты стиля» дают знания людям, которые работают, а особенно женщинам, которые на пути к высшему звену управления компанией. Эта книга даст им чувство стиля, который им нужен в их пути.

— Что именно отличает хороший стиль?

Е. С.: Хороший стиль в моих глазах — это сочетание привлекательного и ухоженного внешнего вида, показывающего уважение к другим людям, и посредством которого человек, таким образом, становится приятным и харизматичным. А это требует принципиальной позиции. Лично я ввела термин grace of mind («элегантность духа»). В отношении вопроса о стиле это означает, кто хорошо одет, тот должен также иметь соответствующее внутреннее содержание, и наоборот, кто ведёт себя плохо, тому не придётся больше беспокоиться о вопросах несоответствующей одежды…

— То, что слишком редко обсуждается, это разница между модой и стилем. Причем Коко Шанель уже сказала: «Мода преходящая, стиль — никогда». Это также является руководящим принципом вашей книги. Как вы определяете разницу между модой и стилем?

Е. С.: Мода — это временное явление, которое всё чаще диктуется промышленностью, которая зависит от товарооборота. Таким образом, моду больше не интересует то, чтобы мы как люди хорошо выглядели. Мода диктует, чтобы мы постоянно находились в поисках последних новинок. Однако хороший стиль предусматривает работу с собственной личностью и индивидуальным самовыражением посредством текстиля. Поиск хорошего стиля затрагивает вопросы, как выразить особенности личности и сделать её видимой.

Ничего не возразишь против моды! Она предлагает потрясающие возможности, но их нужно правильно применять. Конечно, человек, который стильно выглядит, также является потребителем моды, но он сознательно выбирает из ассортимента, предложенного модой, то, что ему действительно подходит. То есть, стильный человек не будет покупать всё, что модно в настоящее время. Или, иначе говоря, мода хороша для истинных последователей стиля только тогда, когда она может выразить особенности личности.

— Вы сами учились на модельера-дизайнера. Когда и почему вы выбрали именно эту профессию?

Е. С.: Это, вероятно, потому что я как третья из четырёх дочерей всегда должна была носить одежду моих старших сестёр. Я думаю, что большой необходимостью было для меня носить свою собственную одежду, это было мотивацией, и иметь возможность выразить через одежду особенности моей личности.

Кроме того, у меня всегда был ремесленный талант во всём, что имеет отношение к косметике и красоте. Например, я ещё девочкой подстригала волосы моим сёстрам. Все эти вещи давались мне легко. В 17 лет я прошла курсы кройки и шитья и обнаружила, что в этом деле была исключительно терпеливой, хотя таковой я никогда не была. Это был сигнал для меня, что это могло бы быть подходящим для меня делом. Это было моё начало карьеры в дизайне одежды.

— Как вы пришли из моды в стиль?

Е. С.: Так получилось. И это связано с тем, что я вращаюсь в деловом мире, в котором многие — не все — ведут себя всё более машинально по отношению к другим. Под этим я подразумеваю, что они полностью забыли об уважении к другим людям, если те не приносят им пользы. Шеф и клиент иногда обращаются друг с другом чересчур вежливо — но с уборщицей или поставщиком услуг не так. В повседневной жизни о хорошей коммуникации в основном не задумываются… Кто не хочет так себя вести, у того возникает необходимость по крайней в своей собственной среде обращать на это внимание.

И были также пожелания клиентов, которые меня всё чаще спрашивали, не хочу ли я сделать тренинги по этикету? Так как хорошее поведение для меня всегда было важным: я этому научилась в доме моих родителей. Для меня не было проблемой включить соответствующую тему в содержание моих тренингов, причём я не хотела считаться «тётушкой этикета». Я эксперт по стилю, хорошее поведение присутствует в «моём багаже», потому что стиль и поведение невозможно отделить друг от друга. И об этом моя книга: одежда и манеры должны быть единым целым. — Интересно, что об этом вас попросили ваши клиенты.

Е. С.: Да, это на самом деле также скрытая тенденция. Она показала мне, что в мире бизнеса есть предприниматели, которые задумываются о манерах своих сотрудников и не хотят рисковать имиджем своей компании. Потому что работник — это непосредственный контактёр с клиентом, и несёт продолжительную ответственность за то, какие впечатления останутся от предприятия у клиента.

Таким образом, тренинг по стилю для хорошего внешнего вида и поведения работников во время контактов с клиентами стал значительной частью успешных продаж компаний. Когда я смотрю на смену поколений в нашем обществе, которая сейчас прослеживается, то думаю, что спрос в таких консультациях будет расти. Теперь в компании приходит молодое поколение, которое является высокомотивированным и талантливым и во многих технических областях более способным, чем нынешнее сорокалетнее поколение. Но они часто приносят с собой незнание этикета и манер и испытывают неуверенность в этой области. Не то, что они не хотят, они просто не научились этому дома.

— Значит, ваша книга является пособием для неуверенных людей?

Е. С.: Книга, безусловно, является пособием для людей, для которых очень важно уметь правильно общаться с другими. Тем не менее, скажу без преувеличения: она открывает простой и интересный путь к пониманию темы «стиль» и вызывает желание иметь стильный внешний вид и хорошее поведение.

— Значит, это призыв к приятному способу личного развития?

Е. С.: Да. Конечно, это так, что современные работающие люди вряд ли найдут время, чтобы получить эти знания. Поэтому я бы хотела их поддержать короткими текстами и историями с примерами, которые бы также имели своё место во время плотного загруженного рабочего дня. И если кто-то захочет что-нибудь посмотреть, например, по темам ткани и материалы, книга предлагает полезные рецепты. По каждому ключевому слову читатель может быстро найти для себя полезную информацию, потому что здесь есть конкретные рекомендации и проверенные рецепты успеха. — Это звучит так, как будто эта книга может стать настольной книгой стильных людей.

Е. С.: Это было бы замечательно. Для меня лично это очень важно, чтобы как можно больше людей познакомились ближе с понятием «чувство стиля». Не только потому, что это моя жизнь, а потому, что это позволит людям напрямую нравиться другим, улучшить свои возможности в коммуникации и иметь прекрасные манеры общения. В одежде и поведении речь ведь идёт о том, что люди должны чувствовать себя комфортно друг с другом. И это цель моей работы. Я хочу вселить в людей уверенность.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 5 правил бега на беговой дорожке
  • Летом люди выглядят более привлекательными
  • Риск преждевременных родов выше у женщин с лишним весом
  • Десятилетней американке успешно сделана операция по пересадке лёгких
  • Пребывание на солнце защищает от аллергии и экземы


  • Top