Уклоняющимся от службы в армии запрещена гражданская служба


Новости. Россия, 14 июня. Госдумой в первом чтении принят законопроект о запрете на приём на государственную службу лиц, уклонившихся от службы в армии. Сегодня состоится второе чтение законопроекта, сообщают СМИ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Сегодня Комитет Госдумы по обороне предложил принять во втором чтении законопроект, согласно которому на государственную службу не будут приниматься лица, уклонившиеся от службы в армии.

Цель данного законопроекта состоит в повышении престижности службы в армии.

Под государственной службой понимается работа в органах власти субъектов РФ и в федеральных государственных органах власти, а также в военных и правоохранительных.

Действие законопроекта не распространяется на лиц, имеющих отвод от армии на законном основании.

На заседании Госдумы будут рассмотрены и другие ограничения для уклоняющихся от службы в армии. Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что для такой категории граждан необходимо ввести ограничения в приёме на работу и в правоохранительной системе, и на муниципальные должности.

Для лиц, отслуживших в армии и имеющих диплом о высшем образовании государственного образца, законопроект предлагает льготы на получение образования по специальным профессиональным образовательным программам. Сюда относится учёба в научных организациях и образовательных учреждениях, в том числе и за рубежом, за счёт федерального бюджета.

По данным Генерального штаба вооружённых сил, в России ежегодно уклоняются от службы в армии 15 тыс. человек, из них тысяча человек привлекается к уголовной ответственности.

Также в Госдуме рассматривается вопрос о введении для граждан, не отслуживших в армии, 20% налога НДФЛ. Налог будет касаться дохода любого размера и применяться ко всем лицам, не достигшим возраста 45 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Адмирал Нахимов» пополнит боевой состав флота
  • Коми из бюджета РФ впервые получила средства на строительство детских садов
  • Индикативные ставки: правительство настойчиво приглашает ЦБ в свою лодку
  • Всемирный банк снижает прогноз роста
  • В России проходит гражданский саммит G20


  • Top