Новая резолюция ООН рассматривает Абхазию и Южную Осетию как части Грузии


Новости. 14 июня. Генеральная Ассамблея ООН приняла 13 июня резолюцию по поводу беженцев из Абхазии и Южной Осетии, не вернувшихся до сих пор в свои дома после военного конфликта с Грузией, сообщают СМИ.
 Генеральная Ассамблея ООН приняла 13 июня резолюцию по поводу беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/GettyImages Генеральная Ассамблея ООН приняла 13 июня резолюцию по поводу беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Фото: TIMOTHY A. CLARY/AFP/GettyImages

В принятой 13 июня резолюции Генеральной Ассамблеи ООН говорится о недопустимости «насильственного изменения демографической ситуации в регионе». Здесь имеются в виду тысячи беженцев, которые до сих пор не вернулись в свои дома из-за военного конфликта, произошедшего в 2008 году. Резолюция призывает все стороны обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение людей. При этом в резолюции беженцы названы «внутренне перемещёнными лицами». Таким образом, Абхазия и Южная Осетия рассматриваются как части Грузии.

То есть эта резолюция не учитывает уже сложившуюся ситуацию в регионе, когда Абхазия и Южная Осетия стали самостоятельными и независимыми государствами.

По мнению российской стороны, резолюция, не учитывающая политических реалий в грузинско-абхазско-осетинском регионе, не сможет помочь решить проблему беженцев и нормализовать ситуацию.

Представитель грузинской стороны отметил, что резолюция «носит исключительно гуманитарный характер» и подтверждает право всех перемещённых лиц на добровольное и безопасное возвращение в родные места, что и рассматривается, как гуманитарная помощь беженцам.

На Генассамблее ООН Пан Ги Мун представил свой доклад по этой теме, в котором призвал участников женевских дискуссий (Южную Осетию, Абхазию, Грузию, Россию, США, представителей ООН, ОБСЕ, ЕС) продолжить диалог и расширить гуманитарное сотрудничество. В докладе также сказано, что более 100 тысяч беженцев уже вернулись в свои дома, но более 20 тысяч всё ещё остаются перемещёнными лицами. Последние не могут пока вернуться, так как у них нет гарантии безопасности.

В свете этого ООН предлагает Грузии пересмотреть «закон об оккупированных территориях», двусмысленность формулировок которого не даёт возможности беженцам вернуться домой.

Напомним, что в 2008 году грузинские войска были введены в Цхенвал для подавления массовых выступлений за отделение. Военное вмешательство России позволило Абхазии и Южной Осетии объявить себя независимыми самостоятельными государствами. Этот их статус признала небольшая часть стран-членов ООН и некоторые автономные территории.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Население планеты быстро приближается к восьми миллиардам
  • Спецслужбы США: Данные о телефонных звонках помогли предотвратить десятки терактов
  • Американская армия получит 177 вертолётов «Чинук»
  • Финляндия обвиняет Россию в нарушении её воздушного пространства
  • Международный аэропорт Инчхон вновь признан лучшим в мире

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top