Библиотека Шнеерсона остаётся в России


Новости, Москва,14 июня. Библиотека Шнеерсона не покинет Россию, несмотря на любые решения американского правосудия. Отныне библиотека будет храниться в Музее толерантности в Еврейском центре. Сейчас в центре собрано несколько сотен книг, но до конца года все четыре с половиной тысячи томов перевезут в музей. Книги будут в открытом доступе, в том числе в Интернете, сообщают СМИ.

Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesФото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images

В еврейском музее царит праздничное настроение.

«Это очень верное и справедливое решение. И мы уверены, что сейчас, по крайней мере, книги чувствуют себя комфортно», — сказал главный раввин России Берл Лазар.

Уникальные условия хранения созданы для знаменитой библиотеки Шнеерсона. Это специальное помещение с микроклиматом. Здесь круглосуточно поддерживается плюс 18 градусов и влажность 50%. Такие условия подходят для вечного хранения раритетов.

В специальный бескислотный картон, который не пропускает влагу, создавая микроклимат, будут облачены издания XV-XVI веков.

Свободный доступ даже к древним изданиям пообещали читателям в центре.

История с коллекцией Шнеерсона тянется уже не первое десятилетие.

Требование передачи книг выдвигают любавические хасиды, проживающие в США. Американский суд решил, что за каждый день невозвращения книг в США Россия должна выплачивать по 50 000 долларов штрафа. МИД России назвал решение суда абсолютно неправомерным.

Коллекция собиралась веками в России, на территории современной Смоленской области и была национализирована в 1920-е годы. Имеется единственное документальное свидетельство, как спустя годы сам Шнеерсон просил распорядиться некогда принадлежащим ему имуществом: «Оставить музею, то есть нашей библиотеке, то, что интересует, а остальное выдать мне».

«Но, по всей видимости, мы оставили всё, что нас интересует — всю коллекцию», — пояснил генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый и добавил, что так, наверное, поступила бы любая библиотека, любой музей.

В музей может приехать любой человек, где бы он ни проживал — в России или за рубежом, и ознакомиться с раритетами, подержать их в руках, заняться изучением, почерпнуть от них те знания, которые так нужны и современному человеку. В этих древних книгах заложены вечные ценности, вечные моральные и нравственные устои, на которых основано сегодня, любое цивилизованное общество.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ульяновске на ТЭЦ-1 прогремел взрыв
  • Между Москвой и Петербургом будут курсировать ночные поезда-автовозы
  • Философия бизнеса: цитаты успешных. Часть 2
  • Собянин считает, что должность мэра Москвы – хозяйственная
  • Уклоняющимся от службы в армии запрещена гражданская служба


  • Top