Навестите Айболита. Ветеринар для домашних животных


Ветеринаров существует огромное множество. Все потому, что в условиях большого города эта профессия хорошо оплачивается. Однако знающий ветеринар – редкость. Лучше всего было бы подыскивать Айболита для своих питомцев через знакомых. Но если помочь в подобном вопросе некому, приходится действовать методом проб и ошибок.

Приучать к походам в ветеринарную клинику питомца нужно с самого нежного возраста, иначе проблем будет гораздо больше. Фото: Alexander Raths/Photos.comПриучать к походам в ветеринарную клинику питомца нужно с самого нежного возраста, иначе проблем будет гораздо больше. Фото: Alexander Raths/Photos.com

Немаловажную роль в выборе звериного доктора играет то, как он относится к своим пациентам. Обязательно узнайте, есть ли у врача дома животные, задайте несколько провокационных вопросов (например, о возможности усыпления здоровых зверюшек). Помните, что если за деньги доктор согласен пойти на убийство, лучше не доверять ему своих домашних любимцев. Также нужно знать, что качественное лечение в наше время не гарантируют развешанные по стенам многочисленные дипломы, высокие цены на любую услугу, евроремонт в клинике, улыбчивый персонал.

Кошки, кролики, собачки, хомячки и черепашки всегда должны быть родом из цивилизованных питомников. Как правило, эти животные всегда привиты и здоровы. А вот подобранные на улице или купленные на птичьем рынке могут страдать от множества опасных даже для людей заболеваний. При малейших сомнениях обязательно покажите своего питомца ветеринару.

Для начала он проведет поверхностный осмотр животного: прослушает сердце и органы дыхания, изучит состояние слизистых и кожи, осмотрит шерсть, зубы, когти, заглянет в уши. Затем вам будет предложено сделать анализы мочи и кала, общий клинический анализ крови. Если у найденыша обнаружится инфекционное заболевание, вам придется некоторое время подержать его на карантине – изолировать от других животных и людей, посадив в клетку или переноску. В опасных случаях ветеринары настоятельно советуют отправить животное на передержку в специализированную клинику, предоставляющую соответствующие услуги.

Даже если здоровье вашего питомца в полном порядке, все равно вам придется посещать Айболита один раз в год. Во время таких визитов проводят профилактический осмотр и делают очередные прививки. Это касается собак и кошек. У хомяков, кроликов, морских свинок и попугайчиков шансы подхватить вирус гораздо меньше. Прививают их только в случае оформления ветеринарного паспорта – обычно для поездки за границу. Нужно помнить, что делать прививку допустимо только здоровым животным. Высокая температура, рвота, понос, изменения слизистых, любые другие признаки недомогания – все это веская причина на время отложить вакцинацию!

Что касается наличия у животного хронических заболеваний, то положительное или отрицательное решение должен принимать врач. Зная анамнез, он адекватно оценит ситуацию и решит, что лучше сделать в том или ином случае.

Обязательно навестите ветеринара, если заметили, что ваш питомец потерял аппетит и загрустил. Это явный и нередко единственный признак недомогания. Помните, что в массе своей братья наши меньшие терпеливо переносят болезнь. Очень часто понять, что что-то не в порядке, можно только по изменению привычного поведения питомца.

Сказочные персонажи с радостью и удовольствием спешат к кабинету доктора Айболита. А вот реальные животные панически боятся ветеринаров. Некоторым кошкам и собакам даже приходится делать анестезию! Но эта мера всегда крайняя и вынужденная. Хозяин животного должен уметь хоть немного успокоить своего питомца в любой ситуации. Приучать к походам в ветеринарную клинику нужно с самого нежного возраста, иначе проблем будет гораздо больше.

Не стоит кричать на животное, если его поведение на приеме у доктора отвратительно. Громкие звуки, как и физическое воздействие – это сигнал для вашего любимца о каком-то неблагополучии. В следующий раз вам будет еще труднее заманить питомца в клинику. Будьте ласковы и терпеливы, гладьте и утешайте животное, порадуйте его каким-нибудь лакомством.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как построить бассейн на загородном участке
  • Советы по поддержанию порядка в ванной
  • О велотренажёрах для использования дома
  • Продукция от ASA Hydraulik — качество по доступным ценам
  • Оладьи из цветной капусты


  • Top