НКО и недоверие. Дни открытых дверей

Автор: 14.07.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23

«Утренний круг». Как пахнет гриб? Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


«Утренний круг». Как пахнет гриб? Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

На плоттере работает Татьяна Ганеева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


На плоттере работает Татьяна Ганеева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Надежда Егорова, председатель Совета центра «Доверие». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Надежда Егорова, председатель Совета центра «Доверие». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В середине июня в Петербурге впервые прошли дни открытых дверей некоммерческих благотворительных организаций. Их участниками стали три десятка социально ориентированных НКО. Эти встречи организованы, чтобы привлечь внимание общества к проблемам и возможностям «третьего сектора».

Недоверие
Какими только недугами не страдает наше общество! Одним из самых внепронизывающих, на наш (не социологов) взгляд, является недоверие. Сомневаетесь? А это тоже недоверие. Однако обратите внимание насколько велико количество государственных и прочих контрольных служб. Послушайте, как мама выспрашивает у своего сыночка, хорошо ли он вёл себя в школе? Прислушайтесь просто к своему внутреннему голосу-состоянию: всё хочется перепроверить и уточнить. Наше недоверие власти – просто общее место. А её недоверие нам? Например, чего стоит наличие армии бухгалтерских отчётов и налоговых служб?

При этом есть в нашем обществе немалое число людей, которые взяли на себя очень трудную честную миссию – помогать другим людям, чужим. Эти чужие – хворые, бедные, старые, одинокие. По данным социологов, из 12 тысяч петербургских разнообразных НКО, около 40% оказывают социальную поддержку жителям.

Однако и к такой благотворительной деятельности власть и общество проявляют недоверие. Многие из них, действительно, пользуются поддержкой иностранных партнёров: своих спонсоров или поддержки государства не достаёт на расходы. Более 70 % этих организаций определяют главной проблемой недостаток средств на обслуживание тех, кого они опекают. Государству проще отнести их к разряду «иностранных агентов», что в русском сознании имеет уничижительно-обвинительный оттенок. Да и многим обычным людям трудно понять этих энтузиастов. Они, к сожалению, скорее подумают, что, видно, есть какая-то им (энтузиастам) выгода в этом.

Поэтому питерские активные социальные НКО и решили, что открытых Интернет-сайтов, рассказывающих об их деятельности, представляющих информацию о доходах, пожертвованиях и адресных, для конкретных людей, затратах, недостаточно. Они широко открыли свои двери для знакомства.

«Доверие» и «Перспективы»

Некоммерческие организации оказывают разнообразную социальную помощь, дают юридические консультации. Комитет по социальной политике Петербурга подтверждает, что в 2012 году услуги НКО были оказаны более миллиону человек.

Представим только две организации, где удалось побывать в этот день. Центр «Доверие» (это старая полуподвальная квартира) уже в течение 20 лет сосредотачивает свои усилия на помощи пожилым людям, инвалидам детства и другим людям, оказавшимся в трудных ситуациях. Председатель Совета Центра Надежда Егорова рассказывает, как оживают и становятся активными пожилые люди, участвуя в совместных встречах, где делятся жизненным опытом, воспоминаниями, занимаются творчеством. В подразделении для лиц с особыми потребностями, налажено современное полиграфическое производство, где обучают профессии и помогают трудоустроиться. Словом, поддерживают, не дают погибнуть.

При центре действует литературный клуб, школа живописи и другие творческие кружки. Татьяна Ганеева, глухая от рождения, менее чем за год успешно освоила работу печатника. На современных машинах она помогает пожилым людям превращать в книги их воспоминания, стихи или прозу. Так соединяются оба направления работы центра.

Благотворительная организация «Перспективы» опекает и развивает «особых» детей и молодых людей, которые дома или в специнтернатах оказываются в полной изоляции от жизни. Чаще всего это умственно отсталые люди на колясках, плохо управляющие своим телом. О них рассказывает директор организации Мария Островская: «Эти люди совершенно по-другому воспринимают окружающий мир, они бесхитростные, искренние. Большинство из них не сможет выжить самостоятельно. Они кажутся ограниченными, но в состоянии выразить себя при помощи цвета и форм». Яркий красочный мультфильм, созданный этими детьми, приоткрывает их внутренний мир, отличный от «обычного».

Ежедневно из разных концов города сюда (это старая квартира) привозят детей и молодых людей и занимаются их развитием. За эти несколько часов их матери, чаще всего оставленные мужьями, могут спокойно выйти по делам. День начинается с «Утреннего круга». Подопечные и волонтёры составляют руками круг, чтобы каждый почувствовал себя частью единого мира. Специалист проводит занятие, посвященное изучению природы. Этих детей надо научить всему: как гремит гром, как пахнет гриб, что дождь – это брызги воды и т.д. Лица внимательные, хоть иногда кажутся отрешёнными, но видно, как каждый реагирует, понимает по-своему и развивается.

«Перспективы» работают в Петербурге более 15 лет. На их попечении сегодня более 300 детей с тяжелой инвалидностью и 95 семей, которые воспитывают ребёнка-инвалида дома. Благодаря огромным усилиям организации совершился настоящий прорыв: теперь уже немало детей-инвалидов из интерната в Павловске учатся в обычных школах.

Один из уникальных проектов «Перспектив» — детский театр. М. Островская говорит: «Мы открываем искренних людей, которые по-своему видят мир. У них нет расчётов, они общаются душой».

Значительную часть работы во всех благотворительных организациях берут на себя волонтёры, их 100 только в «Перспективах». Одна из них, Ирина Покровская, считает, что нашла себя в этом трудном деле: и говорит о своих подопечных: «… поучиться у них есть чему: жизнерадостности и терпению, умению добиваться своего».

Всё вместе это называется: интегрировать людей в жизнь.

Как ещё можно поверить друг другу, перестать мешать подозрениями большой и нужной работе? Частный пример. Случилось мне с друзьями в этот День России побывать в древнем Великом Новгороде. В кремле выступали хоры. Очень слаженно и красиво звучал пел мужской хор ветеранов. Захотелось сказать им слово благодарности. Я встречала этих очень пожилых седовласых любителей пения и, кому смогла, вручала маленький бумажный цветок лотоса. Это знак чистоты и стремления вернуться к общему природному свойству человека Истина-Доброта-Терпение.

Приближались двое последних хористов. Подошла, поблагодарила за душевное исполнение и попросила принять маленький знак внимания. Первый не брал, второй ему – Возьми, не стесняйся. Тот взял без особого желания. Решила другому вручить «как следует». Положила цветок в развёрнутые ладони и попросила мужчину принять его также двумя руками. Пояснила, что так мы соединяемся в добром круге благодарности друг другу. Так и совершили с улыбкой. Первый возвращает мне свой цветок со словами – Мне подарите также. Взглянув в его глаза, посмотрев на его крупные сильно натруженные руки, протянутые ко мне, почувствовала – доверился!

Сердца открылись в доверии. Так просто.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА