Почему в Германии хотят запретить символику ГДР?


Политики проверяют возможность запрета символов ГДР в Германии. Хотя это является ущемлением свобод, оно необходимо: умиление государством под управлением Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) принимает всё более угрожающие формы, пишет немецкая пресса.

Выступление в канувших в прошлое униформах гвардейцев Штази и Национальной народной армии у советского мемориала в Трептов-парке (Берлин) 9 мая напугало общественность. Среди политиков ХДС и СвДП всё громче звучат требования запрета выставления на показ символики СЕПГ. Фолькер Каудер, руководитель фракции ХДС в Бундестаге, по праву назвал зловещую демонстрацию лояльности коммунистическому режиму провокацией против демократии. Он и ХДС открыты для законодательной инициативы.

Насколько безопасна ностальгия по ГДР? Фото: UWE MEINHOLD/AFP/Getty ImagesНасколько безопасна ностальгия по ГДР? Фото: UWE MEINHOLD/AFP/Getty Images Остаётся дискутировать о значении запрета. Ведь основное качество демократии состоит в том, чтобы хотеть и мочь терпеть также и враждебные свободе точки зрения и уважать их свободу выражения.

При каждом внедрении в эти свободы сразу встаёт вопрос, где законодатели должны провести границу между использованием этих символов диктатуры однозначно с политической подоплёкой и фольклорной или ироничной целью, например, в искусстве и сатире.

В прессе приветствуют законодательное вмешательство в наследие режима СЕПГ, которое поможет разобраться в обхождении с ним. Интенсивные общественные дебаты срочно необходимы перед лицом возрастающего смягчения облика ГДР, который с течением времени всё более представляется причудливым курьёзом, а не тем, чем он был в действительности: злостной тоталитарной диктатурой, только потому относительно бесшумно и ненасильственно сошедшей со сцены истории, что Советский Союз, вассальным государством которого она являлась с самого начала, лишил её своей поддержки.

Многочисленные фильмы о предполагаемых безобидных буднях ГДР, гонки ветеранов «Траби» и торговля военной символикой у туристических мест столицы Германии привели к умилительным воспоминаниям о второй немецкой диктатуре и той угрозе, которая от неё исходила. Есть целый жанр комедий о временах ГДР, где подавляющая система СЕПГ представляется как приведение, управляемое глупыми шутами давно минувших дней.

Эти представления похожи на распространённое в 80-х годах в Западной Германии убеждение о безобидности «комодной диктатуры» коммунистического государства на востоке.

Кроме того, пропагандистам из кругов партии-наследника СЕПГ Die Linke удалось в прошедшие годы укрепить миф об «антифашистской» основе ГДР среди широких кругов общественности. Так же партия Die Linke (Левая) отвечает на запрет символики ГДР утверждением, что таким образом ГДР будет поставлена в ряд с национал-социалистами, любые проявления которых само собой запрещены в Федеральной Республике.

Запрет символов второй тоталитарной диктатуры на немецкой земле по аналогии с намного худшей первой никак не означает уравнивания обеих систем. Более всего это возможность остановить безудержное выставление на показ диктатуры ГДР именно потому, что до этого в Германии происходило варварство национал-социалистов. Как бы ни получилось, что каждая «меньшая» форма диктатуры не стала восприниматься как простительный грех.

Наибольшей пропагандистской ложью коммунистических аппаратов власти была легенда об их «антифашистском» происхождении. В действительности в ГДР под эгидой марксистко-ленинской идеологии было невозможно настоящее преодоление национал-социализма.

Фактом является то, что руководство ГДР прикрывало и поддерживало военизированные антисемитские арабские секретные службы, проводя обучение сирийских и палестинских террористов, таким образом помогая подготовке второго крупного убийства евреев.

Также нельзя забывать, что символы коммунизма ГДР представляют не только преступления, совершённые диктатурой СЕПГ, а и весь мировой коммунизм, активной частью которого она являлась, произведший 100 миллионов человеческих жертв.

К 9 мая с трибуны Кремля Путин объявил, что Советский союз освободил Европу из числа заложников национал-социализма. Что должно означать: Советский союз один. Абсолютная правда: народы Советского союза более всех пострадали от уничтожающей машины НС и заплатили кровью за отпор. Без нерушимой боевой мощи Красной армии победа союзников над нацистской Германией немыслима.

О чём умалчивает Путин в новой, постсоветской версии истории? С 1939 до лета 1941 года Советский союз был сторонником Германии и помогал поставками дешёвого сырья, поддерживающего немецкую военную машину в боеготовности. С лета 1940 года Великобритания одна противостояла Германии.

При этом Советскому союзу не мешали начинающиеся преследования и убийства евреев при вступлении нацистов в Польшу. Напротив, согласно пакту между Сталиным и Гитлером, Советский союз аннексировал восточную Польшу и отрезал пути отступления польской армии, воюющей против Гитлера, ликвидировал 25 000 польских офицеров.

Немецкие коммунисты в это время послушно прекратили агитацию против национал-социализма, что не помешало Сталину выдать немецких коммунистов-эмигрантов Германии. Свой «антифашизм» коммунисты проявили только тогда, когда Советский союз сам подвергся нападению со стороны прежнего союзника.

Впрочем, и свою боевую мощь Красная армия не могла удерживать без великодушной поддержки в виде поставок вооружения из США. Все эти факты должны растворить миф об антифашизме коммунистов, которые хотя и вытеснили армии Гитлера из восточной Европы, однако никак не принесли восточной Европе долгосрочного освобождения. Почти полстолетия эти народы должны были жить под следующей тоталитарной диктатурой.

Попытки поправления истории новой властью в России оказывают своё действие. Согласно последним опросам, около 50% россиян имеют положительное мнение о Сталине в большей мере, чем о каком-либо другом советском лидере. И этот новый ветер из Москвы подбадривает и немецких ностальгиков коммунизма. Достаточная причина, чтобы не относиться с лёгкостью к их участившимся в последнее время выступлениям.

По материалам немецкой прессы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правила приёма в вузы предложил изменить Ливанов
  • НКО и недоверие. Дни открытых дверей
  • День России – День столицы Башкортостана Уфы
  • Лагерная история — культурная революция низового брожения
  • Тонкости бракоразводного процесса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top