Отчёт: в организме китайцев содержится слишком много тяжёлых металлов


В Китае почва загрязнена тяжёлыми металлами. Фото с epochtimes.comВ Китае почва загрязнена тяжёлыми металлами. Фото с epochtimes.comУровень загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами в Китае достиг огромных масштабов. Повышенное содержание этих веществ обнаружили уже не только в рыбе, животных, рисе и других растительных культурах, но также и в организме жителей КНР.
При этом власти до сих пор не хотят обнародовать результаты проведённого масштабного исследования загрязнения почвы.

В прошлом году факультет управления здравоохранения им. Мейлмана Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликовал отчёт по результатам исследования состояния здоровья приезжающих в США эмигрантов и беженцев.

Согласно отчёту, у китайских эмигрантов в организме обнаружено гораздо больше тяжёлых металлов, чем у эмигрантов из других азиатских стран. В частности, содержание свинца в крови у них больше на 81%, содержание кадмия — на 69%, а ртути — на 110%.

Отчёт был составлен на основании медицинского обследования 1999 приехавших в Нью-Йорк эмигрантов, среди которых — 87 граждан КНР и 173 гражданина других азиатских стран.

Авторы отчёта уверены, что такое большое количество тяжёлых металлов в организме китайцев связано с их жизнью в Китае до приезда в США, так как свинец и кадмий откладываются в организме на протяжении длительного времени.

Тяжёлые металлы накапливаются в костях, органах и сосудах и сами не выводятся из организма, становясь причиной заболеваний мозга, почек, печени, нарушения работы нервной системы, ухудшения памяти и концентрации внимания, а также других заболеваний.

О широкомасштабном загрязнении в Китае земли и воды тяжёлыми металлами периодически обрывочно сообщается в различных отчётах государственных и негосударственных организаций. Однако о целостной картине в открытом доступе никакой информации нет, хотя такие данные существуют.

Недавно власти опубликовали Отчёт о ситуации окружающей среды в Китае за 2012 год, в котором упоминается, что в 2012 году Китай завершил исследование загрязнения почвы по всей стране. Однако никаких конкретных данных исследования не приводится.

Специалисты говорят, что загрязнение почвы отличается от загрязнения воды и воздуха тем, что его невозможно определить визуально или на запах и вкус.

Китайские юристы и народные экологи уже не раз обращались к правительству КНР с требованием обнародовать полученные в ходе исследования данные. Но пока безрезультатно.

Как сообщало ранее радио «Свободная Азия», в январе этого года две пекинские адвокатские конторы направляли официальный запрос в Министерство охраны окружающей среды с требованием обнародовать данные по загрязнению почвы. Через месяц они получили от министерства отказ со ссылкой на то, что эта информация является государственной тайной.

Такая позиция властей только ещё больше подогревает волнения граждан по поводу опасности сложившейся ситуации. Ведь ещё в 2010 году в одном из официальных отчётов КНР говорилось, что в стране тяжёлыми металлами загрязнена одна пятая всех пахотных полей.

Ситуация усугубляется также ещё и тем, что власти до сих пор не представили никакой конкретной программы по очистке почвы от загрязнения, к тому же такие работы требуют значительных капиталовложений.

Например, по словам Ян Цзидэ, руководителя научного института экологии города Сучжоу, только для очистки пахотных земель одного города Сучжоу необходимо несколько миллиардов юаней (1 миллиард юаней = 159 миллионов долларов США).

По мнению политического комментатора Чжу Найцзюань, игнорирование правительством данной проблемы прежде всего связано с безудержным стремлением местных властей к экономическим выгодам и росту ВВП.

По его словам, затратные меры по решению экологических проблем не смогут дать быстрых результатов. Это не привлекает чиновников, так как все они идут по пути получения скорейшего эффекта и максимальной экономической выгоды, продолжая строить заводы, привлекать инвестиции и проводить политику ускоренной урбанизации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае женщина убила ребёнка, который помешал ей спать
  • ДТП на юге Китая вызвало многотысячное противостояние с полицией
  • «Фея реки Ло» — шедевр поэзии Цао Чжи
  • Пекин продолжает депортировать беженцев из КНДР, нарушая международные договоры
  • Китайские идиомы: на устах мёд, а за пазухой меч

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top