Ассамблею европейских сенатов в 2014 году планируют провести в России


Валентина Матвиенко. Фото: Alexander Aleshkin/Epsilon/Getty ImagesВалентина Матвиенко. Фото: Alexander Aleshkin/Epsilon/Getty ImagesНовости. Россия, 16 июня. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отметить 20-летний юбилей Совета Федерации приглашением Ассамблеи европейских сенатов в 2014 году в Россию для проведения её следующего заседания, сообщают СМИ.

По мнению Матвиенко, проведение заседания Ассамблеи европейских сенатов в России позволит её участникам больше узнать о работе российского парламента. Также она сообщила, что предварительная договорённость с главами парламентов уже существует.

Выступая в Лондоне на 15-м заседании Ассамблеи европейских сенатов, Валентина Матвиенко отметила, что за годы существования российского парламента были налажены «партнёрские и конструктивные отношения» между Советом Федерации и Госдумой.

Согласованная работа нижней и верхней палат парламента привела к тому, что количество законов, отклоняемых верхней палатой, значительно сократилось. «Если раньше отклонялся едва ли не каждый третий закон, то за последнее время было отклонено верхней палатой всего шесть законов», — сообщила председатель верхнего парламента.

По словам Матвиенко, в России постоянно проводятся различные реформы по «демократизации общества и избирательной системы». «Как не бывает идеальных демократий, так и не должно быть застывших демократий», — считает Валентина Матвиенко.

На заседании Ассамблеи в Лондоне Матвиенко подчеркнула, что в России всё делается для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность законодательной власти, активное участие россиян в управлении государством, открытость власти перед населением.

Ассоциация европейских сенатов была организована в 2000 году в Париже. Совет Федерации РФ был принят в неё в 2002 году.

Целью Ассоциации является поддержка в странах двухпалатной системы парламента, что способствует расширению демократии в обществе.

Сейчас Ассоциация состоит из верхних палат 16 государств: Австрии, Бельгии, Республики Боснии и Герцеговины, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Польши, России, Румынии, Словении, Великобритании и Северной Ирландии, Франции, Чехии, Швейцарии. Герцогство Люксембург входит в неё с правом совещательного голоса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Книга о Байкале вошла в число лучших изданий России 2012 года
  • Пожар в Иркутской области: четверо детей погибли
  • Депутаты предлагают лишать бывших президентов неприкосновенности
  • Российский истребитель Т-50 превзошёл зарубежные аналоги
  • Жители Москвы могут провозить велосипеды в электричках бесплатно

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top