В принятии судебных решений в Китае участвуют органы безопасности


Последователь Фалуньгун Чэнь Дэгуан со своим внуком. Фото: minghui.orgПоследователь Фалуньгун Чэнь Дэгуан со своим внуком. Фото: minghui.orgТак как в Китае нет независимой судебной системы, то решения по делам, связанным с представителями групп, которые подвергаются преследованию со стороны правящего режима, принимают не судьи, а подчиняющиеся компартии органы безопасности.

Причём, сами судьи этого не скрывают, несмотря на то, что официально власти КНР постоянно заявляют, что полиция и суды в Китае действуют строго в соответствии с законом.

Очередное подтверждение этому получил адвокат 67-летнего последователя духовной практикой Фалуньгун, сторонников которой уже 14 лет репрессирует коммунистический режим.

13 июня адвокат позвонил в суд средней ступени города Ланьчжоу и спросил у судьи Чжана Сюелина о решении суда по делу своего подзащитного Чэнь Дэгуана, который ожидает это решение уже больше месяца.

Судья сказал, что решение будет вынесено в «ближайший месяц». Затем он пояснил, что дело находится на рассмотрении в городской политико-юридической комиссии, которая и примет решение.

Политико-юридическая комиссия — это орган, который контролирует в КНР все суды, полицию и места заключения.

Первое заседание суда над Чэнем прошло ровно год назад. Как и всех преследуемых в КНР верующих, Чэня обвиняют по статье «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера», а также «угроза безопасности государства». Однако тогда в процесс вмешалась городская политико-юридическая комиссия, и суд был отложен на неопределённое время.

Второе заседание суда прошло 20 апреля нынешнего года. О дате суда родственники Чэня узнали случайно, за два дня, когда принесли ему некоторые вещи. В тот же день судебные приставы по телефону сообщили об этом адвокату. Хотя, как пояснил адвокат, по закону они должны были за три дня до суда прислать письменное уведомление.

Полицейские схватили Чэня вместе с его супругой Шэн Чуньхай на улице, когда пожилая пара раздавала прохожим DVD диски с концертом популярной за границей китайской труппы Shen Yun. В некоторых номерах этой труппы рассказывается о преследовании Фалуньгун в Китае, а многие артисты сами занимаются этой практикой.

В конце июля прошлого года жену Чэня официально обвинили в тех же «преступлениях», что и мужа, и отправили в СИЗО №1 города Ланьчжоу ожидать суда. В конце сентября судья сообщил её адвокату, что её дело аннулировано и обвинения сняты. Несмотря на это, её до сих пор не освободили. Никаких объяснений полицейские адвокату не дают.

Как отмечают многие китайские адвокаты, декларируемое чиновниками главенство закона в Китае заканчивается, когда дело может навредить репутации компартии или же касается тех, кого преследует правящий режим.

В частности, преследование Фалуньгун в Китае происходит в нарушение конституции и законов страны, о чём уже давно всё более открыто заявляют китайские юристы. Но это не мешает властям лишать свободы и подвергать жестоким пыткам миллионы человек, которые не хотят отказываться заниматься этой практикой, так как получили от неё пользу для физического и душевного здоровья.

Например, Чэнь Дэгуан до занятий страдал гиперостозом позвоночника, опущением желудка (гастроптоз), растяжением поясничной мышцы, а также в день выкуривал по две пачки сигарет и был пристрастен к спиртному.

Практикой Фалуньгун он начал заниматься в августе 1997 года. Буквально через несколько месяцев занятий все его недомогания полностью исчезли, кроме этого, он навсегда бросил пить и курить. И таких, как он, десятки миллионов по всей стране.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отчёт: в организме китайцев содержится слишком много тяжёлых металлов
  • В Китае женщина убила ребёнка, который помешал ей спать
  • ДТП на юге Китая вызвало многотысячное противостояние с полицией
  • «Фея реки Ло» — шедевр поэзии Цао Чжи
  • Пекин продолжает депортировать беженцев из КНДР, нарушая международные договоры

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top