Малоизвестные лагеря пыток китайского режима


Китайский адвокат Тэн Бяо в Берлине, декабрь 2007 года. Он был недавно в составе группы адвокатов, которая 13 мая посетила «центр юридического образования», также известный как центр промывания мозгов, в провинции Сычуань. Тэн был избит и задержан. Фото: Sean Gallup/Getty Images Китайский адвокат Тэн Бяо в Берлине, декабрь 2007 года. Он был недавно в составе группы адвокатов, которая 13 мая посетила «центр юридического образования», также известный как центр промывания мозгов, в провинции Сычуань. Тэн был избит и задержан. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Бандиты, которые работают в центре промывания мозгов Эрэху, в провинции Сычуань, пытаются остановить адвокатов от фотографирования, 13 мая 2013 года. Фото: minghui.org Бандиты, которые работают в центре промывания мозгов Эрэху, в провинции Сычуань, пытаются остановить адвокатов от фотографирования, 13 мая 2013 года. Фото: minghui.org

Пока китайский режим ведёт разговоры об отмене пресловутой системы исправительно-трудовых лагерей, другой аналогичный аппарат, более обширный и менее контролируемый, но такой же злобный, по большей части остаётся незамеченным.

В недавней статье правозащитная группа Dui Hua Foundation заявила, что «центры юридического образования» (ЦЮО) используются коммунистической партией, чтобы незаконно задерживать и преследовать петиционеров (обращающихся с жалобами к властям) и последователей Фалуньгун. В отличие от системы принудительного труда, которая хоть и жестокая, но действует в соответствии с набором правил и положений, эти учреждения следуют указаниям местных чиновников, принятым в ответ на политические директивы.

После анализа многочисленных свидетельств жертв, директив партии, официальных уведомлений и высказываний китайских чиновников в прессе, вырисовывается картина тревожного сходства ЦЮО с системой исправительно-трудовых лагерей. Там также процветает физическое и психологическое насилие, но нет никакой законодательной базы. «Без суда и следствия сажать людей — это преступление», — заявил Тэн Бяо, известный китайский адвокат в Твиттере. После его попытки исследовать одно из подобных учреждений в провинции Сычуань на него напали бандиты, нанятые режимом. Лю Вэйго, адвокат по правам человека, сообщил репортёрам Deutsche Welle: «Никакие существующие нормы китайского законодательства не подтверждают законность этих учреждений (ЦЮО)». Широкую огласку получил случай Чжэн Линьсинь. 7-летнюю девочку держали в ЦЮО вместе с матерью, которая пыталась подать петицию, и держали в течение 65 дней в 2006 году. Позже она рассказала об этом «Международному Радио Тайваня» и другим средствам массовой информации. Она видела, как её мать жестоко избивали. Они кормились остатками пищи охранников и были заперты в камере с убийцей. Ребёнок также стал свидетелем избиения охранниками женщины-инвалида и старушки.

Заявители рассказывают о существовании «школ правового воспитания» по всему Китаю. Предположительно, они были созданы для преследования последователей Фалуньгун, которых, по официальным данным, в конце 1990-х годов было примерно 70 млн.
Нет никакой информации о существовании ЦЮО до конца 1999 года, когда тогдашний глава компартии Цзян Цзэминь начал жестокие репрессии приверженцев популярной медитативной практики, которые подверглись ряду внесудебных методов преследования.
Маоистские «школы воспитания»
Некоторые считают, что ЦЮО являются подобием учебных сессий в маоистском стиле, проводимых в 1950-х и 1960-х годах в Китае. Тогда массы людей читали «красную книжечку» Мао в группах и яростно критиковали себя и друг друга. Этот ритуал промывания мозгов не применялся после окончания «культурной революции» в 70-х годах. Однако метод был реконструирован, с некоторыми изменениями, когда Цзян Цзэминь начал кампанию преследования Фалуньгун в июле 1999 года.
Последовавшее за этим общенациональные гонения привели к тому, что десятки тысяч заявителей направились в Пекин для подачи петиций. Большинство из них были отправлены в тюрьмы, трудовые лагеря и другие центры содержания под стражей. Согласно существующей документации, первый известный «центр юридического образования» был открыт в здании отдела полиции города Ухань 13 сентября 1999 года, куда доставляли заявителей, которые пытались подать ходатайство.
В остальных частях страны быстро последовали данному примеру. 23 провинции открыли собственные ЦЮО. «Центры образования» были созданы на уровне провинций, округов, городов и даже на уровне районных комитетов компартии Китая.
В СМИ говорили, что ЦЮО созданы органами местного самоуправления, трудовыми лагерями или другими госучреждениями, но фактически их курировал «офис 610», мощный скрытный аппарат компартии, который работает вне правовой системы. Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) цитировала некоторые китайские СМИ, которые сообщали, что сотрудники «офиса 610» проводили инспекции ЦЮО. Пекинский «офис 610» создал свой собственный «юридический учебный центр» в 2001 году. «Офис 610» было основан 10.06.1999, сразу после объявления Цзян Цзэминя о создании команды подавления Фалуньгун 7 июня на заседании Политбюро.
Больше, чем тюрем
В большинстве регионов плотность ЦЮО намного превышает количество тюрем и исправительно-трудовых лагерей, вместе взятых. Например, в районе Вэйчэн, самом маленьком из 4-х административных районов города Вэйфан прибрежной провинции Шаньдун в 2004 году было 7 ЦЮО. И это на территории в 105 квадратных миль с населением 415 000 человек. В этой же области было только 2 тюрьмы, как сообщалось на сайте minghui.org, который получает подобную информацию от источников в Китае.
Для поддержания такой громадной системы нужны огромные средства. В официальном докладе администрации района Фужун города Чанша (население 523 000) сообщалось о 433 000 юаней (в то время около $ 52 000), потраченных на ЦЮО в 2001 году, и более 800 000 юаней — в следующем году.
Кроме того, во многих городах были выделены крупные средства на строительство новых зданий ЦЮО, каждый стоимостью в несколько миллионов юаней. Много примеров упоминается в китайских СМИ: 2,6 млн юаней было выделено на строительство «Трансформационной базы» в районе Учан города Ухань, которая получила комплименты от лидеров «офиса 610» в 2001 году. «Трансформация» — процесс физических и других форм пыток последователей Фалуньгун с целью заставить их отказаться от своих убеждений и дать клятву верности коммунистической партии.
ЦЮО также требуют, чтобы задержанные сами платили за содержание и «обучение». По словам жертв, в 2001 году с них требовали более 5000 юаней в месяц за содержание, что примерно эквивалентно доходу среднего городского работника за 6 месяцев. Чтобы получить средства, сотрудники ЦЮО часто вымогали их у родственников жертв.
В первые годы преследований государственным предприятиям и ведомствам было приказано отправить своих работников, которые занимаются Фалуньгун, в «центры образования». Эти организации должны были оплачивать все расходы, согласно отчётам на minghui.org.
Все эти средства использовались для того, чтобы нанимать и «обучать» персонал, который «воспитывал» задержанных. Сотрудников ЦЮО иногда было больше, чем задержанных. В районном ЦЮО города Чанша, например, с мая по июнь 2001 года было нанято более 20 человек, чтобы «трансформировать» 9 последователей Фалуньгун, согласно официальному уведомлению.
Сотрудниками становились административный персонал и охранники тюрем и трудовых лагерей, многие из которых имели большой опыт преследования Фалуньгун. В некоторых ЦЮО использовалась вооружённая полиция, а также бывшие последователи Фалуньгун, которые, не выдержав пыток, стали помогать промывать мозги своим бывшим единомышленникам.
Хотя нет никаких официальных предписаний о том, кого надо «перевоспитывать» в ЦЮО, партийная пропаганда обычно называет заключённых там «последователями Фалуньгун, которые отказываются быть преобразованными».
Стандарты успешного «преобразования» включают следующее: письменные заявления о покаянии и отказе от Фалуньгун, оскорбления основателя Фалуньгун, гарантии отказа от занятий Фалуньгун, выражение благодарности сотрудникам ЦЮО за то, что те «спасли им жизнь», и активная помощь властям в трансформации других последователей Фалуньгун.
Смертельные пытки
Хотя они называются «школами правового образования», вещи, происходящие в них, далеко не правовые и ещё меньше образовательные. Цель содержания физических лиц в таких центрах в том, чтобы заставить их отказаться от своих духовных убеждений. Методы, применяемые для достижения этого, это особенно жестокие физические пытки, лишение сна и принудительный просмотр материалов с клеветой на Фалуньгун.
О множестве погибших в ЦЮО сообщал сайт minghui.org. Недавний случай произошёл с 65-летней Цзян Мэйлань, которая умерла в 2012 году, через 23 дня после отправки в ЦЮО города Чанша провинции Хунань. Когда сын пришёл за ней, тело Цзян было всё в синяках от ударов электрических дубинок. Её рот гноился, внутренние органы были не на своём месте, а нижняя часть тела в крови. Она скончалась вскоре после поступления в больницу.
Такие смерти не редкость в ЦЮО. Китайский правозащитник и адвокат Тэн Бяо называет их «лагерями пыток». Недавно в своём блоге он процитировал других адвокатов, заявивших, что «в таких незаконных местах содержания под стражей погибло больше людей, чем в тюрьмах и трудовых лагерях».
Целей всё больше
Хотя обычно заключёнными ЦЮО становятся последователи Фалуньгун, летом 2006 года центральные власти дали указание местным муниципалитетам использовать ЦЮО и для задержания петиционеров, как сообщалось во многих СМИ. Государственный Совет издал в марте 2007 года официальный документ, требующий от местных органов власти использовать «рычаги образования» и «решать проблемы на местном уровне».
С тех пор ЦЮО стали более гибкой альтернативой трудовых лагерей в борьбе с жалобщиками. «Центр воспитания» может быть установлен в любое время, в любом месте и для любого количества людей. Чиновник из Цзянсу, согласно государственному рупору «Синьхуа», отметил, что работодатели заявителей обязаны платить сбор в размере более 40 юаней в день за одного задержанного. Решение о задержании принимается группой местных чиновников, минуя любые процессуальные действия. Заявителей, как правило, обманывают, или похищают насильно.
С задержанными в ЦЮО не церемонятся. «Радио Свободная Азия» сообщало о смерти заявителя после его задержания на 9 месяцев в ЦЮО в провинции Шаньси. Сюй Линцзюнь, 40-летний ветеран китайско-вьетнамской войны, умер от голода. Его сокамерники сказали: «Нас кормили 2 раза в день, давали только 100 граммов риса, или ещё меньше, за раз». После получения сообщения о его смерти родственники пришли забрать тело Сюя и едва узнали его: мужчина, ранее весивший 82 кг, весил всего около 37 кг.
Другой заявитель рассказал репортёру Southern Metropolis Daily, что когда он находился в ЦЮО провинции Хубэй, задержанных никто не обучал, им не давали никаких учебных материалов. Их просто заставляли писать гарантии, что они не будут обращаться с жалобами к властям. Им не разрешали разговаривать друг с другом и наблюдали за ними в течение всего дня, даже в туалетах. В докладе также рассказана история 48-летней заявительницы, задержанной в ЦЮО на 63 дня. Там её часто избивал молодой хулиган, нанятый туда для «преподавания». Она была в тяжёлом стоянии от побоев. Ей дали лишь небольшое количество лекарств после 2-х дней голодовки в знак протеста.
Насилие распространяется и на тех, кто осмеливается проявлять интерес к тому, что происходит за закрытыми воротами. 13 мая 2013 года 11 адвокатов были задержаныза попытку сфотографировать ЦЮО города Цзыян провинции Сычуань. Именно там, согласно minghui.org, пытали около 500 последователей Фалуньгун, трое из которых погибли.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае протест крестьян против коррупции закончился стычками с полицией
  • В Китае в одну школу поступили 8 пар двойняшек-первоклашек
  • В принятии судебных решений в Китае участвуют органы безопасности
  • Отчёт: в организме китайцев содержится слишком много тяжёлых металлов
  • В Китае женщина убила ребёнка, который помешал ей спать

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top