Японцы хотят запретить суп из акульих плавников
Сушка на солнце акульих плавников на крыше здания фабрики в Гонконге, 2 января 2013 года. Гонконг является одним из крупнейших рынков в мире по сбыту акульих плавников. Фото: ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images
В Японии и Китае суп из акульих плавников традиционное и популярное блюдо. В наши дни использование в кулинарии акульих плавников вызывает всё больше протестов. Для приготовления супа, а также в медицинских целях, плавники вырезают у живых акул. После удаления плавников рыбаки чаще всего выбрасывают акул назад в море, где они медленно и мучительно погибают.
Евросоюз, США и Канада уже пытались запретить подобную практику законодательно, однако при наличии спроса на товар проблема остаётся: браконьеры готовы пополнять рынок акульими плавниками.
72 миллиона акул убивают в мире каждый год.
10 000 тонн плавников ежегодно продаётся через Гонконг.
В $1,2 миллиарда оценивается оборот рынка.
В результате, под угрозой полного исчезновения находится примерно одна треть всех видов акул.
Сегодня в любом супермаркете можно купить это блюдо в виде полуфабриката.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать