Китайские идиомы: мышление определяет события


«Мышление определяет события». Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (Epoch Times)

«Мышление определяет события». Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (Epoch Times)

Идиому «Мышление определяет события» (相由心生) можно интерпретировать как «Мысли порождают поступки».
Говорят, что впервые это выражение высказал Гуйгуцзы, древнекитайский философ и педагог, живший в период Воюющих царств (770—476 до н. э.). Его также можно найти в книге «Сочинении о сознании и внешнем виде» Сии Чэня во время династии Сун (476-221 до н.э.).
Ниже объясняется смысл этой идиомы.
Однажды Су Дунпо (1037—1101), выдающийся гений династии Сун, пришёл в храм вместе с монахом Фоинь, чтобы выполнить там медитацию. После медитации Су почувствовал себя очень спокойно и непринуждённо. Поэтому он спросил монаха, как он выглядел во время медитации, на что монах ответил: «Вы были похожи на статую Будды, очень величественно!». Су остался чрезвычайно доволен его ответом.

Затем монах спросил Су, как он выглядел во время медитации, на что Су, смеясь, ответил: «Ты был похож на коровью лепёшку». Монах ничего не ответил. Увидев, что монах совсем не обиделся на его слова, Су подумал, что он победил.У Су была младшая сестра по имени Су Сяомэй, которая была очень умна. Когда Су вернулся домой, он самодовольно рассказал сестре о разговоре с монахом. Сестра некоторое время подумала, и затем тихо сказала: «Дорогой брат, Вы проиграли. У монаха Фоинь есть сердце Будды, поэтому он увидел, что Вы похожи на Будду. Вы посмотрели на него с сердцем коровьего навоза, поэтому и увидели только коровий навоз».Услышав эти слова от своей сестры, Су опустил голову. Он понял, что монах совершенствовался гораздо лучше его, поэтому всегда сохранял милосердие в сердце, даже когда его обижали.

Эта история говорит о том, что можно видеть только положительное и дать истинную оценку, когда есть сострадание в сердце.

Идиома «Мышление определяет события» используется для описания и предупреждения, что окружающая обстановка может измениться вслед за изменением собственного сознания.

Примечание: 1. Годы жизни Гуйгуцзы — 400-313 гг. до н.э. Его настоящее имя Сюй Ван. Он основал Школу дипломатии, базирующей на принципах «Ста школах китайской мысли». Многие из его учеников позже стали выдающимися личностями. Среди них — военный стратег Сунь Бинь, написавший знаменитую книгу «Военная стратегия Сунь Биня», в которой описывается 36 военных тактик при сражении.

2. Су Дунпо, также известный как Су Ши, был писателем, поэтом, художником, каллиграфом, фармакологом, и государственным деятелем династии Сун, а также и одним из главных поэтов династии Сун.
Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продлён контракт независимого китайского вещателя со спутниковой компанией
  • Малоизвестные лагеря пыток китайского режима
  • В Китае протест крестьян против коррупции закончился стычками с полицией
  • В Китае в одну школу поступили 8 пар двойняшек-первоклашек
  • В принятии судебных решений в Китае участвуют органы безопасности


  • Top