Рига — гордость и восхищение Латвии


Рига — легендарная столица удивительной страны Латвии, ее политический, экономический и культурный центр. Город гордо раскинулся по обеим сторонам прекрасной реки Даугавы, недалеко от впадения её в Рижский залив.

Рига, Латвия. Фото: lv.wikipedia.orgРига, Латвия. Фото: lv.wikipedia.org

В тот исторический промежуток времени, когда Латвия была в составе Российской империи, Рига являлась крупнейшим портом и одним из важнейших промышленных, коммерческих и культурных центров.

И сегодня этот город имеет огромное значение как порт, соединяющий разные концы мира. Ведь именно в данном месте расположен незамерзающий порт, где осуществляется транспортировка грузов даже из Азии в США.

Продолжительное время Латвия находилась то под господством немецких помещиков, то в составе Российской империи. В результате развитие латышской самобытной национальной культуры оказалось заторможено почти на тысячу лет. Однако в эти тяжёлые годы все же удалось сохранить и передать огромные культурные ценности латышского народа из поколения в поколение. Эти ценности широко раскрывали духовную глубину латышского народа, житейскую мудрость в форме всевозможных увлекательных преданий и сказаний, народного эпоса.

Собственно возрождение латышского народа началось в середине XIX века, когда было отменено крепостничество. В Латвии активно начала создаваться уже сугубо своя национальная культура.

Рига продолжительное время являлась ганзейским городом. Здесь тесно соседствуют здания всевозможных удивительных стилей, начиная от великолепной средневековой архитектуры старого города до модерна и современных стилей.

Древние объекты призваны были оборонять город от войск неприятеля — удивительные строения с наконечниками крыш ступенчатого вида, красивые дома в стиле классицизм и барокко, интересные двухэтажные здания с чердаками XVIII века, стереотипные фасады, более поздние архитектурные работы в стиле функционализм и многое другое!

Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за «выдающуюся всеобщую ценность». А в недалеком 2014 году Рига станет одной из культурных столиц Европы. Неудивительно, ведь в этом месте необычайное количество потрясающих достопримечательностей, каждое из которых поистине уникальное произведение искусства! Достопримечательности Риги

Домский Собор

Пожалуй, перед нами одна из самых великолепных, изысканных достопримечательностей Риги, которая находится в самом его историческом сердце.

Удивительный протестантский собор был построен ещё в далёком 1211 году. Он блестяще сохранился со всеми своими уникальными витражами, непревзойдённым интерьером и прекрасным фасадом. Здесь находится редчайший в Европе орган — в нём более чем 6500 труб. Орган был поставлен в 1844 году, и буквально вдохнул новую жизнь в этом средневековый собор. Начали активно проходить изумительные органные концерты, появился хор мальчиков, который великолепно исполнял церковные гимны и композиции.

Архитектурный образ — захватывающий собор, где собственно проводятся службы, и величественно и завораживающе звучит органная музыка. Выполнен Собор в переходном стиле от романского стиля к стилю «северной готики». Тут же расположено замечательное здание монастыря, где ныне устроен весьма любопытный музей — Истории Риги и мореходства. Рядом замечательный внутренний двор с открытой сводчатой галереей.

Дом братства Черноголовых

Потрясающее место в Риге, откуда стартуют многочисленные экскурсии. Удивительное готическое здание выполнено в стиле голландского ренессанса и отображает удивительную красоту рижских городских пейзажей. К сожалению, оригинальное здание было практически полностью уничтожено в 1941 году. Но в 2001 в честь 800-летия Риги оно было практически заново отстроено и теперь радушно приглашает посетителей прикоснуться к волнующей истории города.

Впервые дом упоминается в 1334 году. Первоначально здание было местом собраний горожан, но позже оно постепенно отошло полностью во владение «братству черноголовых».

Ныне здание замечательно вписывается в городской пейзаж. Это прекрасное место с низким фасадом, увенчанным механическими часами. Церковь Святого Петра

Впервые эта Церковь упоминается в 1209 году. Это прекрасное средневековое церковное сооружение, именно здесь действовала старейшая рижская школа.

В средние века Церковь считалась самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции. А до недавнего времени — самым высоким в Риге.

На нижнем и верхнем уровнях башни расположены отличные смотровые площадки. С них раскрывается удивительная панорама Старого города, увлекательный центр Риги, несущая свои воды в бесконечность река Даугава.

Церковь Святого Петра лютеранская. На шипе башни находится петушок, символ бдительности и защиты от всевозможной нечисти.

Рижский замок

Этот великолепный образец средневекового искусства был построен в 1330 году на месте первоначального поселения Риги. Долгое время это была официальная резиденция Ливонского ордена. Далее в нём располагались резиденции других высокопоставленных особ, музеи и даже офис.

Отличительной чертой замка служит ярко-выраженный жёлтый цвет, именно благодаря данному моменту замок настолько известен среди туристов и гостей города. Замок располагает четырьмя башнями, внутренним двором.

Во время Второй мировой войны замок служил местом дислокации оккупантов. После многочисленных бомбардировках и ударах здание оказалось заметно разрушено. Однако заботливые люди практически вновь воссоздали его, хотя на восстановление ушло неимоверно много времени. Ныне в замке устроен дом Президента Латвии, его канцелярия.

Также здесь находятся Латвийский музей зарубежного искусства и Музей литературы и истории искусств им. Райниса.

Над Святодуховской башней гордо реет государственный флаг Латвии, а когда президент находится в замке — то и президентский штандарт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в президентских апартаментах и саду проводятся масштабные реставрационные работы, вплоть до 1 июня 2015 года. Любопытно, что Замок построен на берегах Даугавы в стратегических целях — дабы имелась возможность осуществить надзор за всеми судами, которые посещают порт Риги. Рига — город в стиле модерн

Кроме удивительных средневековых архитектурных образцов — элементов обороны города, прекрасных готических соборов, дворцов, парков, старинной брусчатки, Рига является лидером достопримечательностей в стиле модерн. По сути, это огромнейшая удивительная экспозиция в стиле «модерн». Данные постройки датируются началом XX века. Плавный волнистый стиль, множество удивительно красивых архитектурных изысков, различные природные компоненты, листья, деревья, стебли, бутоны, волны, а также образы животных и людей создают невероятной восхитительный колорит города!

Можно гулять часами по этому городу, любуясь искусством зодчества в каждом строении.

Значительную роль в формировании и создании стиля «модерн» в Риге сыграл Михаил Эйзенштейн — отец знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейн. Именно ему удалось создать многочисленные шедевры зодчества в Риге. Невероятный глубокий творческий подход Михаила Эйзенштейна, метафоричность, образность фактически и создали неповторимый удивительный мир современного города! Латвийская национальная опера

Латвийская национальная опера — одна из самых потрясающих достопримечательностей XIX века. Она была создана талантливым петербургским архитектором Людвигом Бонштедом. Сие удивительное здание находится в живописном месте, окружено кольцом бульваров и ухоженным романтичным парком с городским каналом.

Именно в этом здании творили и выступали самые талантливые и выдающиеся люди, прекрасные мастера, уникальные актёры, гениальные режиссёры.

Лично Рихард Вагнер был дирижёром музыкального театра в Риге с 1837 по 1839 год. В национальной опере постоянно происходят великие культурные события, к примеру, всемирно известный Рижский оперный фестиваль. Также в ней регулярно проходят не только оперные, но и великолепные балетные постановки. Известные уроженцы Риги

Уроженцами Риги были множество широко известных на весь мир личностей. К примеру, все мы помним знаменитого актёра театра и кино, театрального режиссёра и юмориста, коим он нам больше всего запомнился — Аркадия Исааковича Райкина. И, конечно же, Сергей Эйзенштейн, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог, режиссёр театра и кино с мировым именем. Также это мировой чемпион по шахматам Михаил Таль. Великолепный композитор Раймонд Паулс. Вальтер Цапп, талантливый инженер — создатель самой маленькой фотокамеры в мире Minox, именно данным изобретением впоследствии пользовались разведчики разных лет. Эрнст фон Бергман — известный врач, основоположник асептики. Вильгельм Пурвитис — потрясающий художник. И многие другие удивительные выдающиеся, известные на весь мир люди!

Ностальгия

Рига, удивительный, потрясающий город! Ко всему прочему, он до краев наполнен глубокой ностальгией прошлых лет. И каждый вспоминает этот замечательный город, с лёгкой грустью. Ведь перед нами настоящий героический подвиг, обретение свободы латышского народа, после столь трудного и изнурительного пути. Каким же он запомнился нам?

Смешно, но на ум приходят воспоминания моей юности. Старинные приемники. В самом начале перестройки мы ловили волны радиостанции «Свобода». Чтобы «поймать» ту или иную радиостанцию, приходилось вручную искать данную волну — это в большей степени напоминало своего рода искусство. При перемещении стрелки по делениям волн, из динамика звучал то треск, то помехи, то искажённые голоса. Наконец стрелка доходила до обозначения с надписью «Рига». И в этот момент, словно по волшебству, слова, звуки становились всё более разборчивыми. И вот, наконец, уже явственно слышалась иностранная речь, голоса. Тогда этот великолепный дух свободы, гласности, буквально парил в воздухе, оживляя все вокруг своей нарастающей силой.

В Риге снимались такие любимые кинокартины как «Семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Город постоянно манил своей удивительной красотой, глубоким и таинственным духом, пропитанный атмосферой древности.

Глядя на современный городской антураж, вдруг понимаешь, что именно сейчас он более осмыслен и прекрасен и, донельзя наполнен изумительной мелодией, ярким очарованием, глубокой поэзией! Именно пройдя столь длительный путь, он очистился, словно восхитительный алмаз, и теперь блещет своей первозданной красотой на небосклоне Земли! Хочется сказать лишь одно напоследок: «Dievs, sveti Latviju!» — «Боже, Благослови Латвию!» Это название латвийского национального гимна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Средняя стоимость отдыха нынешним летом практически не изменилась
  • Сказочный отель Rogner Bad Blumau 4* в Австрии
  • Венесуэла: остров Маргарита признан одним из лучших пляжных направлений Южной Америки
  • Аренда теплохода - отличный вариант для проведения праздника
  • Террасы заповедника Хуанлун


  • Top