Китайский математик совершил прорыв в понимании простых чисел


Чжан Итан, который совершил прорыв в понимании простых чисел. Фото: Universityof New HampshireЧжан Итан, который совершил прорыв в понимании простых чисел. Фото: Universityof New HampshireНеизвестный ранее математик недавно доказал важную теорему о простых числах, удивив математическое сообщество и получив в одночасье международную известность.

Родившийся в Китае преподаватель Университета Нью-Гемпшира Чжан Итан доказал, что существует бесконечно много пар простых чисел, которые отличаются не более чем на 70 миллионов.

В апреле г-н Чжан представил свою работу самому престижному математическому журналу «Анналы математики» (Annals of Mathematics). Три недели спустя, в удивительно короткий промежуток времени для данной академической дисциплины, он получил ответ из журнала, подтверждающий достоверность его результатов.

По мере роста числа, количество простых чисел, которые делятся только на один и на себя (например, 5, 7, 11, 13 и т.д.), встречаются реже, и, таким образом, разрыв между каким-либо простым числом и следующим за ним увеличивается. Г-н Чжан представил доказательство того, что, независимо от данного разрыва, есть бесконечное количество простых чисел, разница между которыми не более 70 миллионов. Его работа одобрена для публикации в «Анналах математики».

Это доказательство считается важным шагом в решении одной из самой загадочной теории чисел-близнецов, которая предполагает, что существует бесконечно много пар простых чисел, отличающихся на два (как 3 и 5, 11 и 13).

Чжан Итан родился и вырос в Пекине, а его предки родом из провинции Чжэцзян. В 1978 году он был принят на математический факультет Пекинского университета, где получил степень магистра. В 1985 году он приехал в США и получил докторскую степень в области математики в Университете Пердью.

Находясь в США, Чжан присоединился к «Китайскому альянсу за демократию», занимающемуся продвижением демократии в Китае.

После получения докторской степени в 1992 году он не смог найти работу в академических кругах. Несколько лет он работал бухгалтером, продолжая заниматься математическими задачами и следить за последними новостями в этой области.

В 1999 году Чжан получил должность ассистента в Университете Нью-Гемпшира, а через несколько лет стал преподавателем. Несмотря на большую учебную нагрузку и отсутствие финансирования научных исследований, он вёл ряд научно-исследовательских проектов.

4 года назад Чжан начал работу над теорией простых чисел и «попал в колею». В июле прошлого года, во время отпуска, он поехал в Колорадо навестить друга, и там возможное решение пришло ему на ум.

Когда распространилась новость о его успехе, математики Гарвардского университета пригласили Чжан Итана 13 мая представить свою работу. Его лекция в Гарварде была высоко оценена, и он получил приглашения от нескольких научно-исследовательских институтов США.

Согласно статье, опубликованной в газете Guangzhou Southern Weekend, написанной его другом из Колорадо Жакобом Чи, 2 года назад Академия наук Китая приглашала Чжан Итана вернуться в страну, но он отказался. Китайский режим на протяжении десятилетий пытается через официальные и полуофициальные организации использовать китайских эмигрантов, которые имеют профессиональные достижения, чтобы поднять репутацию компартии Китая.

Г-н Чжан ходил на встречу к чиновнику из китайского консульства, который потребовал письменное объяснение, почему он не вернулся в Китай после обучения за рубежом. Описывая встречу, г-н Чи пишет про Чжана: «Человек, который никогда не выходит из себя и всегда хорошо ко всем относится, вышел оттуда сердитым и обиженным».

В интервью китайскому отделению Radio France International Чжан сказал, что не планирует возвращаться в Китай, так как ценит свободу, а всё, что его интересует, есть в Соединённых Штатах. По его словам, Китай – это место, где он не мог бы думать и действовать самостоятельно: «Таким образом, меня, как личности, там не было бы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник драконьих лодок
  • Слепой китайский диссидент стал неугоден Нью-Йоркскому университету
  • Появилась новая маркировка на товаре «нет китайских компонентов»
  • Китайские идиомы: мышление определяет события
  • Продлён контракт независимого китайского вещателя со спутниковой компанией


  • Top