Госдума ужесточит наказание за стрельбу на улицах


Новости. Россия, 18 июня. В третьем, окончательном чтении сегодня будет рассмотрен Госдумой законопроект, ужесточающий наказание за стрельбу из оружия в местах, незапланированных для этой цели, сообщают СМИ.
Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Новый законопроект ужесточает наказание за стрельбу в непредназначенных для этой цели местах и предохраняет граждан от нанесения им физического и морального ущерба.

За стрельбу из оружия вне мест, специально отведённых для этой цели, депутаты предлагают наказывать штрафом в 40-50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на ношение и хранение оружия на срок 1,5-3 года с конфискацией оружия.

При групповом использовании оружия или применении его в нетрезвом виде законопроект предусматривает штраф 50-100 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов. Ранее законодательство не предусматривало наказания за подобные действия.

Авторы законопроекта также предлагают ужесточить наказание за нарушение правил при стрельбе в специально отведённых для этой цели местах. Так, установленный сейчас за подобные действия штраф в размере 2-5 тыс. рублей будет увеличен до 3-5 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему.

Если законопроект будет одобрен Госдумой, то в силу он вступит с 30 июля 2013 года.

Ужесточение санкций против применения оружия в неположенных местах обусловлено тем, что оружие всё чаще используется при проведении свадебных мероприятий. Законодательство предусматривало наказание виновного в таких случаях штрафом в 2 тыс. рублей, однако такая сумма не являлась препятствием для использования оружия в свадебных кортежах.

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил: «Мы считаем, что наши города – не место для стрельбы». По его словам, окружающие не имеют информации о типе оружия, целях его использования, что «создаёт огромную социальную угрозу, может вызвать панику, может привести к проблеме со здоровьем людей». Даже электрошокеры в Санкт-Петербурге, Москве и других городах не так уж и безопасны, как кажется на первый взгляд.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Банки открыли охоту на физиков
  • Российско-американский саммит в Москве запланирован на 3-4 сентября
  • Лодка с людьми перевернулась в Финском заливе
  • Солдатам решено дать бесплатно второе высшее образование
  • Саммит «восьмёрки» — рост мировой экономики слаб, прогноз по ряду регионов ухудшился


  • Top