Депутаты дорабатывают законопроект об амнистии бизнесменов


Новости. Россия, 19 июня. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что он совместно с депутатами Госдумы сейчас ведёт работу над перечнем статей уголовного кодекса, по которым будет объявлена амнистия осуждённым за экономические преступления, сообщают СМИ.
Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Напомним, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об амнистии бизнесменов ещё в мае этого года. Автор законопроекта хотел приурочить амнистию ко Дню предпринимателя, который приходился на 26 мая.

По данным Титова, за последние 5 лет в России по экономическим статьям было осуждено около 250 тыс. человек, из них более 13 тыс. человек находятся в местах лишения свободы. В результате амнистии на свободу должны были выйти около 111 тыс. осуждённых предпринимателей, среди которых числится и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Согласно расчёту Титова, под амнистию должны были попасть 53 состава различных преступлений.

Однако данный законопроект правительство РФ не одобрило под предлогом того, что он нуждается в доработке. По заявлению Госдумы, в России нет «никаких 111 тыс. человек», которые находятся в местах лишения свободы за совершение экономических преступлений.

Сейчас Борис Титов совместно с депутатами Госдумы ведёт доработку предложенного ранее законопроекта, в частности, уточняется перечень статей уголовного кодекса, по которым планируется амнистия. Уполномоченный сообщил, что в первую очередь должны быть освобождены те, «кто подвергся рейдерскому захвату или коррупционному давлению».

Автор законопроекта считает, что амнистия не применима к лицам, которые совершили преступления в бюджетной сфере или организаторам финансовых пирамид, фальшивомонетчикам, обманщикам дольщиков. Также в эту категорию входят лица, преступления которых связанны с экспортом технологий и научно-технической информации, используемых, по возможности, как в гражданских целях, так и для производства вооружения и военной техники, в том числе и оружия массового уничтожения (двойные технологии).

Законопроект ещё не внесён на рассмотрение Госдумы, но уже вызвал в обществе много споров. Итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что 33% россиян выступают за амнистию, 36% — против, 31% россиян затрудняются ответить на данный вопрос. Опрос блогеров дал другие результаты: за амнистию высказались 46%, против — 9%, воздержались — 44% из участвующих в опросе блогеров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Кемеровской области произошло землетрясение
  • Режим ЧС введён в районе взрывов на полигоне под Самарой
  • Брюс Уиллис выставил на продажу свой особняк в Беверли Хиллз
  • Глава Подмосковья открыл региональный этап олимпиады «Умники и умницы»
  • Новый стандарт образования не повлияет на оплату детсада


  • Top