В Москве на Поклонной горе откроют памятник собакам-фронтовикам


Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty ImagesФото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 20 июня. В Москве на Поклонной горе в канун Дня Памяти и Скорби откроют памятник «Фронтовой собаке», сообщают СМИ.

Инициатором создания памятника «Фронтовой собаке» является Российское военно-историческое общество под председательством министра культуры Владимира Мединского. Его торжественное открытие состоится 21 июня в 16.00 на площадке около Центрального музея Великой Отечественной войны. Бронзовая скульптура немецкой овчарки выполнена молодым скульптором Андреем Коробцовым.

В годы Второй мировой войны службу на всех фронтах несли более 60 тысяч собак разных пород. Собаки-санитары вытаскивали с поля боя раненых бойцов, а ездовые псы доставляли боеприпасы. Собаки-связисты заменяли почтальонов и доставляли важные сообщения в центр сражений. За время войны с помощью собак-сапёров было обнаружено около 4 миллионов фугасов и мин и разминировано более 300 населённых пунктов. Ценой собственной жизни собаки уничтожили свыше 350 единиц боевой техники противника. Сторожевых собак использовали в засадах для обнаружения врага и в боевом охранении. А ещё собаки помогали солдатам преодолевать тяжёлое бремя войны и служили живыми талисманами.

Много четвероногих бойцов погибло, много их было ранено, но даже смертельно раненная собака старалась выполнить данный ей приказ до конца. 24 июня 1945 года фронтовые собаки принимали участие в историческом Параде Победы как полноправный род войск. Они прошли по Красной площади вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Единая Россия» пытается ослабить конкуренцию на пост мэра Москвы
  • Депутаты дорабатывают законопроект об амнистии бизнесменов
  • В Кемеровской области произошло землетрясение
  • Режим ЧС введён в районе взрывов на полигоне под Самарой
  • Брюс Уиллис выставил на продажу свой особняк в Беверли Хиллз


  • Top