Бывший глава МИД Турции Мюмтаз Сойзал о ситуации в стране


В интервью «Великой Эпохе» турецкий политик и учёный, профессор Мюмтаз Сойзал, занимавший пост министра иностранных дел Турции в 1994 г., выразил свою точку зрения относительно проходящих протестов в Турции.

Протесты в Турции. Фото: Burak Kara/Getty ImagesПротесты в Турции. Фото: Burak Kara/Getty Images

«Будущий исход этих событий зависит от отношения премьер-министра и его окружения. Из недавних событий мы увидели, что политики плохо усвоили данный урок и не сумели сделать соответствующие выводы. Если он будут продолжать настаивать на своих взглядах, ситуация в Турции и регионе в целом может ухудшиться», — сказал он .

Касаясь сравнения теперешних протестов в Турции и Арабской весны в 2010 г., сделанное западными СМИ, Сойзал отметил: «Хоть они и утверждают, что существует некоторая разница, поскольку Турция более демократическое государство, они не видят разницы в конечном итоге. Ключевое различие в том, что в нашей стране демократический режим — это основополагающий принцип Турецкой республики. Свернуть демократические процессы в Турции будет очень трудно».

Относительно разногласий между руководителями правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и возможного раскола внутри партии, он прокомментировал:

«Если партия хочет выжить, она не должна выступать против различия во взглядах. Настаивать на том, что все должны придерживаться единого мнения, будет ошибкой». Комментарии премьер-министра о протестах, который сказал, что послание было получено, отличаются от высказываний других членов партии.

Турецкий президент Абдулла Гюль ранее заявил: «Послание было получено… Демократия — это не только выборы. Необходимо проявлять благоразумие, и все должны соблюдать нормы». В ответ на этот комментарий турецкий премьер-министр Эрдоган сказал в Марокко: «Я не понимаю, что значат слова “послание было получено”, высказанные нашим президентом. Это было воспринято как знак продолжающихся внутрипартийных противоречий».

Сойзал также коснулся политики правящей партии по ужесточению норм продажи алкоголя: «Они считают этот шаг обязательным. Он исходит из религиозных взглядов, а из не здравого смысла. Это их ошибка, Турцией невозможно управлять, совершая подобные ошибки».

Сойзал считает, что артиллерийские казармы оттоманской эпохи — символ консерватизма: «Партия справедливости и развития лгала общественности, говоря об их исторической ценности и называя их символом перемен. Артиллеристы были консервативной частью среди военных Оттоманской империи. Казармы сыграли ключевую роль в восстании 31 марта 1909 г., и стали символом консерватизма».

Впоследствии здание казарм сначала было переделано в стадион, а затем снесено в 1940 г. Позднее на его месте был разбит парк Гези. В 2013 г. правительство Турции решило вырубить парк и восстановить историческое здание казарм, что стало причиной массовых протестов, которые продолжаются до сих пор.

«Восстановить это здание — это все равно, что пытаться повернуть историю вспять», — считает профессор Сойзал.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арбитражный адвокат или арбитражный юрист?
  • В Арктику за айсбергом под парусом. Финиш и старт в Петербурге
  • Почему в Германии хотят запретить символику ГДР?
  • Правила приёма в вузы предложил изменить Ливанов
  • НКО и недоверие. Дни открытых дверей


  • Top