Мнение экспертов: Против глобальной безработицы среди молодёжи нет волшебной формулы


Новости, 20 июня. Почти везде в мире растёт безработица среди молодёжи. Эксперты предупреждают о последствиях, однако они не могут дать каких-либо действующих рецептов по преодолению этих проблем. Каждая страна находит свой собственный путь их решения, сообщают СМИ.
Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com
Молодые люди — будущее общества, но во многих странах они часто не могут найти своё место на рынке труда. По данным Международной организации труда (МОТ), в настоящее время более 73 миллионов молодых мужчин и женщин по всему миру не имеют работы — и их число продолжает расти.

В Европе Испания и Греция особенно сильно пострадали от кризиса. Там уровень безработицы среди молодёжи превышает 50%. Но и на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Латинской Америке, многие молодые люди имеют мало шансов получить работу, которая им обеспечивала бы нормальные условия жизни.

Экспертов беспокоит рост безработицы среди молодёжи. Массимилиано Машерини, сотрудник Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда в Дублине, говорит: «Социальные беспорядки, вызываемые безработицей среди молодёжи, являются аспектом, о котором не должны забывать политики». Длительная безработица создаёт отчуждение молодых людей в обществе. В Европе, например, 14 миллионов человек до 30 лет, которые являются безработными, имеют среднее и специальное образование.

В странах Африки, по статистике, в некоторых регионах ситуация выглядит лучше, чем в Европе. Уровень безработицы среди молодёжи в 2012 году в африканских странах южнее Сахары официально составлял 11,8%. В промышленно развитых странах, в том числе странах ЕС, этот показатель составил 18,1%.

Однако к этим цифрам следует относиться с осторожностью. Многие молодые африканцы даже не регистрируются в качестве безработных. Они не могут позволить себе ждать и берутся за любую работу. Но больше ни в каком другом регионе мира, по данным МОТ, работающие люди не остаются крайне бедными.

Барьеры на рынке труда могут быть самыми разными, в зависимости от страны и региона. В Северной Африке и на Ближнем Востоке, где отсутствует инвестирование, нет почти никакой работы для молодого поколения. Кроме того, слишком много людей сосредоточены на найме на государственную службу, которая не может обеспечить работой всех выпускников колледжей и университетов. Молодым женщинам гораздо сложнее, чем мужчинам, найти работу. По данным МОТ, уровень безработицы среди молодых людей на Ближнем Востоке в 2012 году составлял 24,5%, а для женщин — 42,6%.

Магической формулы борьбы против безработицы среди молодёжи не существует. Поэтому каждая страна должна найти свой собственный путь для решения проблем трудоустройства молодёжи своей страны. В Европе, говорит специалист по рынку труда, экономист Йохен Клуве, среди прочих причин в некоторых странах существуют жёсткие правила на рынке труда.

В таких странах, как Франция и Испания, существующие законы о минимальной заработной плате и занятости создают высокий барьер для приёма на работу молодых людей. «Эти страны должны снизить эти барьеры», — говорит исследователь из Университета Гумбольдта в Берлине. Кроме того, правительства могли бы помочь молодым людям с подготовкой трудоустройства на государственных службах занятости.

Машерини указывает на несоответствие между образованием и потребностями рынка труда во многих странах. Молодые люди, окончившие университет и не имеющие опыта работы, не соответствуют ожиданиям работодателей, потому что работа и образование являются двумя совершенно разными областями. Это должно быть изменено. Кроме того, некоторые государства соблюдают режим строгой экономии. Если правительство не может дать льготы и субсидии для работодателей, трудно создать новые рабочие места.

Машерини считает, что эмиграция не является решением проблемы. Он не рекомендует молодым испанцам или грекам искать работу в Германии. «В Европе 21 язык», — он указывает на языковой барьер. Напротив, было бы полезно использовать мобильность внутри страны. По словам Машерини, если вы не можете найти работу в Андалусии, можете попытать счастья в испанской Стране Басков. В северной Италии, по-видимому, проще найти работу, чем на юге.

Немецкая молодёжь имеет гораздо меньше преград, чтобы добиться продвижения в профессиональной сфере жизни. Тем не менее, в Федеративной Республике также есть часть молодёжи, которая не должна быть забыта. Как и во многих развивающихся странах, и в Германии есть молодые люди, которые необразованы или имеют низкий уровень образования. Таким трудно найти работу.

Поэтому система образования должна быть гибкой, говорит Клуве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брендинговое агентство выполняет работу «с нуля»
  • Саудовский принц рассматривает возможность строительства в Москве самого высокого небоскрёба в мире
  • Emgoldex отзывы — кто боится золотого стандарта!
  • А если контекстная реклама не работает?
  • Недвижимость в Испании: где поселиться?


  • Top